Рублевые ралли: чего ждать стивидорам? - Морские вести России

Рублевые ралли: чего ждать стивидорам?

01.06.2017

Российская экономика

Российские чиновники твердо решили не дать рублю укрепиться. Центробанк скупает на бирже доллары и евро, тратя на это «сверхдоходы» бюджета. Под последними понимается разница между фактическими поступлениями в казну и теми, которые были бы при цене нефти $40 за баррель. Это выгодно экспортерам и вообще всем компаниям, получающим валютную выручку.

Но у стивидоров сейчас другая головная боль: Федеральная антимонопольная служба не оставляет попыток перевести портовиков на расчеты в рублях, а то и вовсе вернуть госрегулирование портовых тарифов. И хотя право российских резидентов вести расчеты в валюте прямо закреплено федеральным законодательством, говорить о фиаско антимонопольщиков пока рано.

Александра Васильцева

40, и не доллара больше

С 7 февраля текущего года Центробанк РФ весьма активен на валютном рынке: регулятор скупает «излишки», чтобы, во-первых, выполнить определенные требования бюджета, во-вторых, не позволить рублю слишком укрепиться.

Объясним подробнее. С точки зрения правительства, справедливой является стоимость нефти $40 за баррель. А когда углеводороды, как сейчас, стоят больше – возникает два последствия. Первое – из-за большого притока долларов слишком укрепляется рубль. Второе – бюджет получает сверхдоходы, на которые не рассчитывал.

Разумеется, многие ведомства совсем не против распределить их и потратить, но представители Минфина считают, что все излишки должны идти в Резервный фонд, то есть в «кубышку». Напомним, этот бережливый подход, выработанный еще бывшим главой ведомства Алексеем Кудриным, помог России легче пройти кризис 2008 года, когда государство как раз пустило в ход резервы.

С начала текущего года цена нефти не падала ниже $50 за баррель. По данным Минфина, средняя цена Urals с 15 января по 14 февраля составила $53,25. Как подсчитали в ведомстве, это принесло бюджету в феврале 113 млрд рублей сверхдохода. Речь идет о разнице между тем, сколько налогов казна получила от «нефтянки» фактически, и расчетной суммой налогов при цене барреля $40.

Сверхдоход перечисляется в Центробанк, который в период с 7 февраля по 6 марта покупал на них валюту, в среднем расходуя по 6 млрд рублей в день. Как писал РБК, примерно по 45% резервов направлялось на покупку долларов и евро, оставшиеся 10% – на покупку английских фунтов.

Некоторые аналитики, например главный экономист Альфа-Банка Наталья Орлова, называют такой подход возвращением к поддержке курса, от которой Центробанк официально отказался в ноябре 2014 года. «Российские власти предотвращают укрепление рубля ценой ущемления политики свободного плавания», – пишет Н. Орлова. Экономист полагает, что население и бизнес, поняв, что доллар больше не подешевеет, вновь начнут переводить в эту валюту сбережения и свободные средства. А это создает дополнительные риски.

Больше выручки – меньше оборудования

Между тем действующий министр финансов Антон Силуанов убежден, что его ведомство все делает правильно. По его мнению, главная задача – создать стабильную ситуацию на валютном рынке. «Дело не в том, что мы хотим «сундучить» дополнительные доходы», – говорит чиновник. По его словам, без интервенций Центробанка рубль бы укрепился сильнее, а это плохо для экспортеров, которым становится сложнее выходить на рынки. «Вопрос влияния на курс – один из ключевых макропараметров, которыми Минфин совместно с ЦБ серьезно занимается», – подчеркивает А. Силуанов.

Глава Минфина считает приемлемым для экономики курс 60 рублей за доллар США. К этому уровню бизнес, по мнению чиновника, уже адаптировался. А президент Сбербанка Герман Греф полагает, что интервенции ЦБ ослабили курс доллара примерно на 1,5-2 рубля.

Устраивает ли текущий курс предприятия, получающие доходы в иностранной валюте? Первый заместитель министра промышленности и торговли Глеб Никитин считает оптимальным для экспортеров курс 65 рублей за доллар. «На сегодня более или менее комфортным для наших экспортно ориентированных предприятий является «коридор» в 60-70 рублей. Оптимальный курс сегодня, подчеркиваю, именно с точки зрения промышленности – в районе 65 рублей», – рассказал замглавы Минпромторга газете «Известия».

Вице-президент «Деловой России» Николай Остарков считает, что от слабого рубля выигрывают добывающая, оборонная, транспортная и строительная отрасли. Но хотя компании из этих отраслей получат больше рублевой выручки, они и потратят больше на закупку иностранного оборудования и комплектующих. «Для инвестиционных процессов любой компании скорее важен долгосрочный стабильный курс», – резюмирует эксперт.

ФАС: неожиданный удар

Пока чиновники рассуждают, какой валютный курс наиболее комфортен для экспортеров, стивидорные компании решают другие проблемы. Хотя часть выручки у них тоже в иностранной валюте, портовиков больше волнует не макроэкономика, а действия Федеральной антимонопольной службы (ФАС).

Все началось в октябре 2015 года, когда президентская комиссия по ТЭК потребовала прекратить использовать валюту во внутренних расчетах стивидоров. Затем ФАС запросила у игроков рынка колоссальный объем документов и пришла к выводу о наличии «кратного роста цен на стивидорные услуги с момента отмены регулирования». Последовали антимонопольные дела, далее Служба решила установить предельную доходность портового бизнеса, а то и вовсе вернуться к госрегулированию.

Среди чиновников мнения о происходящем разделились. Минэкономразвития, скорее, поддержало ФАС, а вот Минтранс выступил категорически против возврата к регулированию. Не было единства и среди грузоотправителей. Те, у кого нет собственных портовых мощностей, не возражают против инициативы антимонопольщиков. А вот грузоотправители – владельцы портов, естественно, госрегулирование не поддерживают. А таких, например, в Совете потребителей услуг ФГУП «Росморпорт» большинство.

Одновременно обсуждалась и идея запрета установления тарифов в иностранной валюте. ФАС даже предполагала, что новые – рублевые – прейскуранты начнут действовать уже с 2017 года. Антимонопольная служба собиралась установить предельные тарифы исходя из выручки стивидора и прогнозируемых объемов перевалки грузов.

Стивидоры категорически против всех этих новшеств. В 2016 году общий объем перевалки в российских портах составил 722 млн тонн – почти в 6,5 раз больше, чем в 1992 году. Причем рост наблюдался даже в кризисные 1998, 2008 и 2014 годы. Причина – незарегулированность отрасли и развитая конкуренция. В России строились современные терминалы, позволяющие конкурировать за грузы и с портами сопредельных стран. Именно поэтому правительство России несколько лет назад и приняло решение о поэтапном дерегулировании портовой сферы.

Ассоциация морских торговых портов (АСОП) активно участвовала в обсуждении инициативы ФАС, в том числе на площадках Открытого правительства, в правительственных комиссиях, совещательных и экспертных органах при Правительстве РФ. Например, Комитет по экономическим и социальным вопросам АСОП подготовил позицию Ассоциации: прежде всего там сказано, что само по себе ценовое регулирование не имеет отношения к поручению президента РФ. Председатель комитета Александр Алексеенко считает предложенные меры ФАС неэффективными и влекущими негативные последствия. Возврат к госрегулированию изменит уже сложившуюся в отрасли систему бизнеса, повлияет на выручку и прибыль стивидоров, а как следствие – на объем инвестиций и социальные программы. По мнению А. Алексеенко, антимонопольная служба не просчитала последствий своего шага для портовой отрасли и экспортного потенциала России.

Аналогичного мнения придерживаются профильные чиновники и независимые эксперты. Важное обсуждение еще в августе 2016 года состоялось в Аналитическом центре при Правительстве РФ. Выступавший там замруководителя Федерального агентства морского и речного транспорта Константин Стасюк заявил, что необходимо не возвращать госрегулирование, а усилить эффективность работы контролирующих органов. Советник министра транспорта Алевтина Кириллова добавила, что данные, представленные в расчетах ФАС, зачастую необъективны и требуют дополнительного анализа.

Институт проблем естественных монополий (ИПЕМ) подготовил целое исследование «Оценка последствий возврата к регулированию ставок в морских портах РФ и применений проекта методических указаний ФАС России». По оценкам генерального директора ИПЕМ Юрия Саакяна, возврат к госрегулированию снизит ставки на перевалку грузов на 14-48%, а снижение поступлений налога на прибыль составит 3-37%. Из-за введения тарифов забюрократизируется система отчетности стивидоров. Эксперт допускает избирательное госрегулирование только в отношении компаний, чья вина в злоупотреблении доминирующим положением на рынке доказана.

Зависший проект

Впрочем, сейчас вопрос о возврате к регулированию портовых тарифов не стоит на повестке дня федеральных чиновников. Проект соответствующего приказа (ФАС подготовила его в июле 2016 года) не получил «зеленого света». Поэтому большее беспокойство у портовиков вызывает идея принудительного перехода на расчеты в рублях.

Председатель Комитета по экономике и социальным вопросам АСОП Александр Алексеенко в разговоре с корреспондентом «Морских портов» напоминает, что в настоящее время компании – резиденты РФ имеют право вести расчеты в иностранной валюте: запрет стал бы нарушением статьи 140 Гражданского кодекса РФ, а также Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле».

«Новые ограничения возможны только в случае изменения законодательства РФ», – подчеркивает А. Алексеенко. По его словам, АСОП недавно направила соответствующий запрос в Центробанк, в ответ регулятор также напомнил о праве резидентов заключать контракты не в национальной валюте.

В середине ноября прошлого года вице-премьер Аркадий Дворкович поручил ФАС дополнительно проработать вопрос о целесообразности перевода тарифов стивидоров в рубли и представить предложения в Правительство РФ. Окончательного ответа от антимонопольщиков пока не было

Ходят парой

За прошедший год нефть ощутимо подорожала. Если в начале 2016 года баррель Brent стоил $37,6, то к середине февраля 2017 года – уже $56,7 (плюс 50%). Следом, хотя и не так существенно, укрепилась российская валюта. В начале 2016 года за доллар США давали почти 73 рубля, в середине февраля 2017-го – 59 рублей (минус 20%).

Корреляцию национальной валюты и нефти легко отследить на графике. Нефтяные ралли, как правило, выглядят круче валютных, поскольку стоимость рубля сглаживает ряд факторов, в том числе политика Центробанка.

Иногда на валютный курс влияют факторы, напрямую не связанные с черным золотом. Например, падение доллара в феврале 2017 года эксперты объясняли резким притоком этой валюты на биржу, вызванным покупкой «Роснефтью» компании «Башнефть». Аналитики Sberbank CIB напоминали о необходимости покупателя расплатиться до 16 февраля, а на выкуп акций требовалось 64 млрд рублей. Впрочем, в «Роснефти» отказались связывать укрепление рубля с действиями компании.

Морские порты №1 (2017)

ПАО СКФ
IV ежегодная конференция ежегодная конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ

12.03.2024

Транспортная политика

28.02.2024

Транспортная политика

30.01.2024

Транспортная политика