Введение в экономический анализ портового оборудования - Морские вести России

Введение в экономический анализ портового оборудования

10.08.2015

Морские порты

Проблема замены технологического оборудования во многих портах нашей страны стоит достаточно остро. Вообще, замена производственного оборудования производится по следующим причинам: переход на новые технологии (моральное старение оборудования), выработка нормативного срока службы (физическое старение оборудования), снижение надежности (увеличение численности парка для поддержания качества сервиса), снижение экономических показателей использования.

В этой публикации речь пойдет о последней: какими соображениями следует руководствоваться при экономическом обосновании замены оборудования. Целью является дать общие представления о подходе, в связи с чем изложение методик предельно упрощено.

А.Л. Кузнецов, профессор ГУМРФ им. адмирала С.О.Макарова, д.т.н.

 

Затраты на приобретение и эксплуатацию

Если мы приобретаем оборудование стоимостью А условных денежных единиц (у.д.е.) и целиком используем его ресурс за один год, то годовые затраты на его приобретение составляют само значение А. Если это оборудование используется нами до исчерпания ресурса – не один, а два года, то пересчитанные на эти два года (среднегодовые) затраты на его приобретение составляют А/2. Если это же оборудование используется нами до исчерпания ресурса в течение n лет, то средние годовые затраты на его приобретение составляют значение А/n.

Чем дольше используется оборудование, тем меньше оказывается значение средних годовых затрат на его приобретение. Если принимать во внимание только этот фактор, то рекомендация ясна: чем дольше эксплуатировать оборудование, тем лучше с экономической точки зрения.

На рисунке 1 показан соответствующий график для оборудования стоимостью 100000 у.д.е.

 

Рис. 1. Изменение среднегодовых выплат от срока эксплуатации

 

С другой стороны, каждое оборудование требует затрат, связанных с его обслуживанием и ремонтом. В первый год эксплуатации эти затраты a1 малы или вовсе отсутствуют (если оборудование приобретено с гарантией обслуживания). Во второй год годовые затраты на обслуживание и ремонт a2 возрастают вследствие износа и старения, и средние за два года затраты на обслуживание составляют величину (a1+a2)/2. В n-ный год эти годовые затраты на ремонт и обслуживание увеличиваются и составляют величину an. Осредненные за этот срок дадут величину (a1+a2+…+an)/n.

Например, если стоимость ремонта и обслуживания в первый год эксплуатации составляет 5% от стоимости нового оборудования, a1 = 5000 у.д.е. Если рост стоимости ремонта и обслуживания составляет 25% в год, то расходы во второй год будут a2 = 6250 у.д.е., в третий год – a3 = 7813 у.д.е. и т.д. Осредненные за три года расходы на ремонт и обслуживание составят величину (a1+a2+…+an)/n = (a1+a2+a3)/3 = (5000+6250+7813)/3 = 6354 у.д.е. Соответствующие графики показаны на рисунке 2. Исходя только из этого фактора, можно дать другую рекомендацию: надо использовать оборудование как можно меньший срок.

Очевидно, что полученные рекомендации противоречат друг другу. Необходимо найти некоторый компромисс, то есть оптимальное значение срока эксплуатации и с точки зрения выплаты стоимости оборудования, и с точки зрения расходов на его ремонт и обслуживание.

С этой целью сложим средние годовые расходы на владение оборудованием (рис. 1) и средние годовые затраты на его ремонт и обслуживание (рис. 2). Это позволяет получить представление о полных совокупных годовых затратах на содержание и эксплуатацию оборудования (рис. 3).

 

Рис. 2. Рост средних годовых расходов на ремонт и обслуживание

 

Из этого графика видно, что имеется некоторый оптимальный срок эксплуатации оборудования, когда распределенные по годам всего срока затраты на приобретение уже достаточно низки, а осредненные по годам эксплуатации оборудования затраты на ремонт и обслуживания еще не так велики. Этот оптимальный срок определяется минимумом совокупных годовых затрат.

 

Рис. 3. Совокупные средние годовые затраты

 

Влияние амортизации

Теперь примем во внимание еще один важный финансовый фактор – возможность продажи оборудования до исчерпания срока его эксплуатации. C каждым годом оборудование стареет морально и изнашивается физически, вследствие чего снижается его стоимость. Снижение стоимости оборудования в течение срока его службы называется амортизацией.

Надо напомнить, что помимо данного значения существует понятие амортизации как способа перенесения стоимости средств труда на произведенный продукт. Сумма амортизационных отчислений включается в затраты предприятия (себестоимость) продукции и тем самым переходит в цену конечной продукции. Бухгалтерская амортизация предполагает равномерное снижение стоимости оборудования до нуля с каждым годом срока эксплуатации. Вообще, существует четыре способа начисления амортизации в бухгалтерском учете и два способа начисления амортизации в налоговом, и в данном изложении используется простейший линейный способ.

 

Рис. 4. Остаточная стоимость оборудования

 

На практике проработавшее какое-то количество лет оборудование может быть продано за некоторую цену, определяемую рынком (в конце концов, оно может быть продано на металлолом). Разница между начальной стоимостью нового оборудования А и рыночной стоимостью оборудования Ао, проработавшего некоторое количество лет, называется рыночной амортизацией оборудования.

Бухгалтерская и рыночная амортизация оборудования во время его эксплуатации определяют соответствующие остаточные стоимости оборудования, динамика которых в зависимости от срока эксплуатации показана на рисунке 4.

С учетом возможной продажи оборудования в конце каждого года эксплуатации можно получить значения совокупных годовых затрат с учетом остаточной стоимости оборудования (рис. 5).

 

Рис. 5. Совокупные годовые затраты при продаже оборудования

 

В рассматриваемом примере первоначальная стоимость оборудования составляла 100000 у.д.е. Если оборудование находилось во владении 3 года, то средние годовые расходы на его приобретение составляли величину 100000/3 = 33333 у.д.е., средние годовые расходы на ремонт и обслуживание были 6354 у.д.е., что вместе составит 39688 у.д.е. Продажа оборудования за рыночную стоимость 38902 у.д.е. сведет совокупные годовые затраты до минимума в 786 у.д.е.

 

Производительность оборудования

Теперь введем в рассмотрение еще один фактор, характеризующий оборудование: его способность совершать те или иные технологические операции. Действительно, любое оборудование предназначено для выполнения некоторых операций – например, обработки некоторого груза. Годовая интенсивность операций обычно снижается от возраста оборудования, что связано с износом, ростом длительности ремонта и обслуживания, авариями и поломками.

 

Рис. 6. Изменение производительности оборудования

 

Если годовая производительность оборудования (измеренная в некоторых условных грузовых единицах, у.г.е. в год) известна, можно получить функцию изменения стоимости обработки у.г.е. в зависимости от срока эксплуатации, поделив зависимость, показанную на графике на рисунке 3 (или рис. 5), на зависимость, показанную на графике на рисунке 6.  Результат показан на рисунке 7.

 

Рис. 7. Удельная стоимость перевалки груза

 

Пусть оборудование, которое характеризовалось удельной стоимостью обработки, показанной на рисунке 7, проработало 10 лет. До окончания срока службы ему осталось работать еще 5 лет. Целесообразно ли платить большую сумму на покупку нового оборудования, когда старое еще может работать при относительно меньших (по сравнению со стоимостью нового оборудования) затратах? Для ответа на этот вопрос надо рассмотреть изменение удельной стоимости (рис. 7) или совокупных годовых затрат (рис. 5) за последние 5 лет эксплуатации старого оборудования и первые 5 лет эксплуатации нового, что показано на рисунке 8.

 

Рис. 8. Сравнение удельной стоимости обработки

 

Из этого рисунка видно, что экономически целесообразно приобрести новое оборудование, которое после 5 лет эксплуатации компенсирует свою покупку либо продолжением работы, либо продажей по относительно высокой остаточной цене.

Экономические соображения следует также применять и для принятия решения о ремонте или замене оборудования на новое. Если, скажем, предлагается провести ремонт вышедшего из строя оборудования, который продлит его службу еще на 5 лет, притом что стоимость ремонта составит величину Р = 25000 у.д.е., имеет ли смысл покупать вместо этого новое оборудование стоимостью 100000 у.д.е.?

Пусть, для простоты, расходы на ремонт и обслуживание нового и отремонтированного оборудования ai будут одинаковы. При этом новое оборудование будет обладать остаточной рыночной стоимостью и 96060 у.д.е., в то время как отремонтированное оборудование будет полностью амортизировано. Затраты, связанные с  приобретением, ремонтом и эксплуатацией оборудования в течение 5 лет (так называемые «денежные потоки»), показаны в таблице 1.

 

Табл. 1. Затраты на новое и отремонтированное оборудование

n

Покупка

аi

Остат. ст

Ремонт

аi

Ремонт

1

100000

5000


25000

5000


2


6250



6250


3


7813



7813


4


9766



9766


5


12207

96060


12207

0

 

Денежные потоки для нового оборудования составят величину А + Σai - А0 = 100000+5000+6250+7813+9766+1207-96060 = 44975 у.д.е.

Денежные потоки для отремонтированного оборудования будут составлять P + Σai = 25000+5000+6250+7813+9766+1207-96060 = 66035 у.д.е.

Из сравнения альтернатив следует, что покупка нового оборудования в данном случае является предпочтительной.

 

Заключение и выводы

Приведенные рассуждения показывают принципиальную идею нахождения экономически оптимального срока службы оборудования, его замены или ремонта. Безусловно, они являются упрощенными и неполными: необходимо учитывать периодичность различных видов ремонта и обслуживания, региональную ликвидность оборудования, определяющих динамику его остаточной стоимости, различие эксплуатационных характеристик, наличие персонала для обслуживания и прочее.

Самое главное, что было опущено при изложении идеи экономического подхода к политике замены оборудования, – изменение стоимости денег от времени, что абсолютно необходимо для получения полной и объективной картины. Итак:

1. Основным фактором, который является решающим при принятии решения о технической политике компании в отношении приобретения и замены оборудования, служит не финансовая и даже не экономическая характеристика проекта, а предпринимательская политика компании. Все экономические методы являются лишь более или менее объективным инструментом, который используется для реализации этой политики.

2. Любая замена оборудования или его модернизация вызывает всплеск значений годовых затрат в этот год, которые будут компенсированы в течение достаточно длинного срока дальнейшей эксплуатации. Если компания не планирует продолжение данного вида деятельности в соответствующих горизонтах планирования, приобретать оборудование она не будет.

3. Другой причиной отказа от покупки нового оборудования может явиться отсутствие у компании в данный момент свободного капитала.

 

Морские порты №8 (2014)

ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ