Вагоны напрокат - Морские вести России

Вагоны напрокат

09.08.2015

Ж/Д транспорт

Реформа железнодорожного транспорта в России идет не первый год, идет не по плану и непонятно, в каком направлении. ОАО «РЖД» согласно одобренной правительством РФ в начале 2011 года Целевой модели рынка грузовых железнодорожных перевозок на период до 2015 года должно сохранить функцию оператора инфраструктуры, но прекратить владение и управление грузовыми вагонами. В документе предусмотрено сохранение ОАО «РЖД» в качестве общесетевого грузового перевозчика и владельца инфраструктуры; развитие рынка оперирования грузовым железнодорожным составом. Сделано это, как известно, с целью создания конкуренции в данной сфере транспорта. Каков же результат?

Ольга Гольдберг

Некоторое время назад в соответствии с реформой железнодорожного транспорта ОАО «РЖД» стало избавляться от собственного парка вагонов. В 2010 году большая часть подвижного состава была передана в две дочерние компании – «Первую грузовую компанию» (ПГК), впоследствии приобретенную компанией UCLH Владимира Лисина, и «Вторую грузовую компанию» (ВГК), переименованную в «Федеральную грузовую компанию» (ФГК). Остальные вагоны были проданы на аукционах таким компаниям, как «Трансконтейнер», «Рейлтрансавто», «Новотранс» и другим.

К тому моменту рынок операторов железнодорожного подвижного состава активно развивался, на нем работали уже около 2 тыс. средних и мелких частных компаний, которые приобретали и подержанные вагоны, и строили новые. С 2007 по 2014 год количество вагонов на сети железных дорог в России возросло почти на треть, до 1,2 млн единиц.

Однако это не улучшило работу железнодорожного транспорта, поскольку каждый оператор «тянул одеяло на себя», стараясь перевозить более дорогие грузы, и совершал другие неэффективные с точки зрения железнодорожных перевозок действия. Скорость движения поездов в 2007-2014 годах снизилась на 21%, до 234 км в сутки, притом что погрузка снизилась на 7%, до 1,2 млрд тонн. На сети все чаще стали возникать заторы и пробки, в транспортных узлах – скапливаться порожние вагоны, мешающие подвозу вагонов с грузом.

Решать проблему пришлось за счет возвращения РЖД статуса оператора подвижного состава и передачи монополии в оперативное управление (аренду) части вагонов. Но задача так и не была решена. До сих пор РЖД ищут разные схемы работы с операторами железнодорожных грузовых вагонов, а также с операторами морских терминалов, грузовладельцами и грузоотправителями. Сегодня возвращение вагонов в парк РЖД (хотя бы на условиях аренды) стало для монополии самой большой необходимостью.

 

РЖД экспериментируют с агентированием и арендой

С того момента, как РЖД распродали и передали вагоны в частные руки, проблемы невывоза порожних и груженых вагонов стали возникать все чаще. Так, в 2012 году, чтобы ликвидировать большие пробки в Кузбассе, монополия предложила операторам сдать вагоны ей в аренду по ставке 1003 рубля (при рыночной ставке 1500 рублей за вагон). «Откликнулась» единственная компания, «дочка» РЖД – «Федеральная грузовая компания». Других операторов данное предложение по причине своей неконкурентной цены не заинтересовало.

ФГК сдала в аренду РЖД 107 тыс. вагонов. К весне 2013 года в аренде у РЖД из них осталось 50 тыс. вагонов, а к 1 июля все вагоны были возвращены ФГК. Эта арендная схема, по словам Михаила Бурмистрова, генерального директора агентства «INFOLine-Аналитика», в 2012 году принесла ОАО «РЖД» убытки в размере более 5 млрд рублей. Поэтому монополия решила вернуться к другой схеме управления парком вагонов – агентской, по которой работала в 2011 году со своей крупнейшей на тот момент структурой – «Первой грузовой компанией».

ПГК передала ЦФТО (Центр фирменного транспортного обслуживания ОАО «РЖД») свыше 120 тыс. вагонов, а также контракты с грузоотправителями. ЦФТО стал агентом перевозчика и управлял его парком, а ПГК занималась обслуживанием и содержанием вагонов. Сейчас ЦФТО управляет частью парка полувагонов ФГК и некоторых других операторов, получая комиссию с дохода от управления подвижным составом и не неся расходов на его привлечение.

Однако монополию по-прежнему беспокоит снижение эффективности перевозок. Осенью 2013 года глава ОАО «РЖД» Владимир Якунин назвал ошибочным решение «о стопроцентной приватизации подвижного состава» (одно из положений Программы реформирования железнодорожного транспорта до 2010 г.) и предложил вернуть РЖД «на рыночных условиях» 30% парка грузовых вагонов (по разным оценкам, это 300-375 тыс. штук) в собственность госкомпании или на правах аренды. (На сегодня у РЖД в собственности локомотивный парк и порядка 50 тыс. вагонов.)

«Мы не можем провезти груз во многом из-за того, что дислокация частных вагонов не соответствует потребности перевозимых грузов», – обосновал инициативу В.Якунин. Он также сослался на международный опыт: «В мире вообще перевозчиков без подвижного состава не существует».

В 2014 году избыток грузовых вагонов на сети РЖД составил 232 тыс. вагонов (20% парка), в результате чего операторы, грузоотправители и грузополучатели за 9 месяцев понесли потери в размере более 34 млрд рублей.

Минтранс поддержал инициативу РЖД передать ей 30% всех полувагонов на сети, пояснив, что это может улучшить оборачиваемость вагонов и обеспеченность вагонами грузоотправителей, сократить сроки доставки грузов.

 

Технологический аутсорсинг – еще один эксперимент

В феврале 2014 года РЖД совместно с ФГК разработали типовой договор, в котором владельцам грузовых вагонов предлагались услуги по оптимизации логистики доставки порожних вагонов к местам погрузки, сокращению простоя вагонов на станциях, а также уменьшению затрат компаний на перевозку таких вагонов. Операторы и собственники вагонов, которых заинтересовало это предложение, должны заключить с ФГК договор взаимного использования вагонов, где будет определен механизм взаиморасчетов за пользование вагонами чужой собственности и другие финансовые условия. Первой на эксперимент опять же «откликнулась» ФГК, которая передала РЖД для управления порожними рейсами 114 тыс. из 123 тыс. своих полувагонов (70%).

Нужно отметить, что ныне «порожняк» – постоянная головная боль для железнодорожников. По словам старшего вице-президента ОАО «РЖД» Анатолия Краснощека, на путях общего и необщего пользования ежемесячно простаивает более 142 тыс. вагонов. Простои около 218 тыс. вагонов длятся более 10 суток, что означает фактическое их изъятие из перевозочного процесса. Как правило, порожние вагоны скапливаются в морских портах и вблизи них в ожидании грузов в обратном направлении.

Возвращать пустой вагон операторам невыгодно – тарифы на перевозку груженого и порожнего парка с недавнего времени сравнялись. (По данным «INFOLine-Аналитика», в 2013 году из-за изменения тарифной политики оказались невостребованными более 50% привлеченных вагонов.) Поэтому РЖД и взялись управлять пустыми вагонами самостоятельно, а оператор оплачивает услугу из расчета всего лишь 118 рублей с учетом НДС за каждый перевезенный порожний вагон.

Схема работы получила название «технологический аутсорсинг». Компания-оператор обязуется предоставлять подвижной состав для всех своих клиентов, а РЖД управляет движением вагонов по сети, основное внимание уделяя решению проблемы простоя порожних вагонов: как только вагон будет разгружен, он обезличивается и может быть перемещен (как инвентарный парк) в любое место, где в данный момент он требуется.

При разработке принципа технологического аутсорсинга, пояснил генеральный директор ОАО «ФГК» Виталий Евдокименко, РЖД и ФГК постарались «найти технологические оптимумы, обеспечивающие интересы как перевозчика в лице ОАО «РЖД», так и операторов железнодорожного подвижного состава». По его словам, суть схемы «состоит в оптимизации перемещения порожних вагонов на основе принципов сетевой регулировки управления обезличенным парком».

За первые 5 месяцев работы по данной технологии оборот вагона снизился на 4 суток, производительность увеличилась на 16%, погрузка выросла на 33%, подвел первые итоги в октябре этого года старший вице-президент ОАО «РЖД» Анатолий Краснощек. Проведенный ФГК анализ работы вагонов компании в составе консолидированного парка, по словам В.Евдокименко, показал, что уже в мае производительность вагонов компании выросла на 16%, количество порожних рейсов уменьшилось на 6,5%.

 

Операторы вынуждены выбирать

В настоящее время на фоне экономического кризиса, в условиях постоянно возникающих транспортных коллапсов на железнодорожной сети РЖД готовы, очевидно, к любым вариантам, чтобы заполучить подвижной состав – и к агентскому управлению, и к аренде, и к технологическому аутсорсингу, главное – консолидировать парк. И операторы подвижного состава в нынешних условиях вынуждены выбирать какой-то из вариантов. 

В июле около 10 тыс. полувагонов компания Rail Garant передала ФГК, которая будет использовать этот парк по договору управления порожними полувагонами с РЖД. «Новотранс» также собирается передать ФГК в аренду все свои 25 тыс. полувагонов вместе с грузовой базой. Решение продиктовано необходимостью снизить затраты: в 2013 году «Новотранс» получил убыток в 135,4 млн рублей, и холдинг «Сибирский деловой союз», структурой которого является оператор, предпринял попытку продать «Новотранс», которая, впрочем, не удалась. Следующим оператором, переставшим управлять собственным парком, стала угледобывающая компания СУЭК: в конце ноября 2014 года она передала ФГК более 6 тыс. полувагонов (30% своего парка) вместе с грузом. О готовности рассматривать разные схемы взаимодействия с РЖД, в том числе технологический аутсорсинг или аренду, заявила ПГК, входящая в UCLH.

Падение ставок на перевозку грузов и необходимость сокращать затраты на порожние рейсы могут вынудить и других операторов подвижного состава сдать свои парки в аренду РЖД. Сегодня большинство средних и мелких операторов работают в убыток, полученного дохода едва хватает на содержание вагонов и административные расходы, говорит глава Некоммерческого партнерства операторов железнодорожного подвижного состава Ольга Лукьянова. Падение погрузки привело к усилению консолидации железнодорожных грузовых перевозок: по данным рейтинга Rail Russia Top, подготовленного агентством «INFOLine-Аналитика», на сегодняшний момент 10 крупнейших операторов перевозят 60% грузов (в 2013 году этот показатель был 54%).

Для таких крупных операторов, как ФГК и ПГК, у которых много старых вагонов, предложенная РЖД схема оптимизации порожнего пробега (технологический аутсорсинг) выгодна, считает Михаил Бурмистров из «INFOLine-Аналитики», в то время как небольшим и средним операторам она не интересна, поскольку у них невелико количество порожних рейсов. Комментируя решение «Новотранса» и Rail Garant сдать вагоны в аренду, эксперт отмечает, что это позволит операторам стабилизировать финансовое состояние (так как ставка аренды, скорее всего, фиксированная) и снизить зависимость от волатильности рынка.

Вместе с тем стоит отметить, что суточная ставка аренды полувагона, составлявшая в 2013 году 1200-1500 рублей, к началу 2014 года упала до 550-750 рублей.

 

Дворкович – против

Предложение главы РЖД Владимира Якунина о консолидации вагонного парка в руках монополии противоречит Целевой модели рынка грузовых перевозок до 2015 года, оно не нашло поддержки в правительстве.

2 октября 2014 года на заседании рабочей группы по развитию железнодорожного транспорта под руководством Аркадия Дворковича вице-премьер высказался категорически против передачи в аренду РЖД грузовых вагонов частных операторов, включая парк его дочерних обществ. По словам чиновника, это «нецелесообразно» с учетом ранее принятых решений по Целевой модели. В протоколе заседания отмечается, что на всей сети железных дорог должна действовать единая технология работы с подвижным составом, «без технологических особенностей управления ОАО «РЖД»; исключение должно быть сделано только для вагонов, задействованных в ликвидации чрезвычайных ситуаций или по специальному решению правительства.

Вообще-то Целевая модель была рассчитана на 4 года, и, по сути, срок ее действия уже заканчивается. Заканчивается на том, с чего, собственно, она и начиналась – вагоны снова оказываются в ведении РЖД. Хорошо это или плохо, сегодня не могут сказать даже эксперты, за исключением одного – президента РЖД г-на Якунина (он-то точно знает, что это хорошо). Однако в отличие от других он просто несет ответственность за железнодорожные перевозки...

А вот куда смотрят наши правители, ответственные за транспорт? Когда было понятно, что железнодорожная реформа провалилась и ее основные положения не выполнены (2010 год), правители идут в том же направлении и принимают Целевую модель. А когда в грузовых перевозках вообще наступает коллапс, который на практике разруливается только передачей РЖД вагонов операторов, снова предлагается Целевая модель! То есть никакие просчеты, провалы и затраты не учитываются, ничто, никого и ни каким образом не учит. Может, все-таки кто-нибудь в правительстве удосужится просчитать действия в одной из важнейших отраслей экономики хотя бы на 4 года вперед, не говоря уже о 10- и 20-летней перспективе?

 

Морские порты №9 (2014)

ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ

24.04.2024

Транспортная политика

19.04.2024

Транспортная политика