Будущие моряки осваивают азы профессии - Морские вести России

Будущие моряки осваивают азы профессии

21.09.2022

Образование

Будущие моряки осваивают азы профессии

Фото: Морской федеральный ресурсный центр ДОД

В Санкт-Петербурге с 18 по 22 июля прошел заключительный этап Всероссийского проекта «Паруса Памяти Юнфлот», созданного на основе действующего с 2005 г. «Паруса Памяти» . Это совместная образовательная программа Министерства обороны и Министерства просвещения, разработанная для участников движения «Юнги флота».

А.Березкин, директор Морского федерального ресурсного центра ДОД

Приобщают к морю. В рамках участия в проекте юноши и девушки на практике знакомились с морским делом, чтобы убедиться в правильности выбора жизненного пути. В насыщенную программу проекта включили теоретические мероприятия, экскурсионный блок и практику на парусных яхтах.

Приветственное слово к участникам «Парусов» направил главком ВМФ РФ адмирал Николай Евменов: «Профессия военного моряка предъявляет к человеку высокие требования – это настойчивость, воля, чувство локтя, умение работать в команде. Необходимо пройти большой путь, чтобы стать настоящим моряком. Именно поэтому Главное командование ВМФ приветствует и поддерживает создание и развитие профильного (морского и речного) направления «Юнги флота» ВВП ОД «Юнармия».

В напутственном слове к юнгам флота заместитель министра транспорта РФ Александр Пошивай напомнил: «Яхтенные походы «Паруса Памяти Юнфлот» проходят в уникальное время – в начале июня страна отметила 350-летие со дня рождения основателя регулярного российского флота императора Петра I, а немного ранее – 80-летие со дня основания знаменитой Соловецкой школы юнг. Уверен, что команды юных моряков – членов отрядов «Юнги флота», которые принимают участие в проекте «Паруса Памяти Юнфлот», продолжат славные традиции российских юнг и гардемаринов!»

Дорога к флоту через Петербург. Первые два этапа проекта с успехом прошли во Владивостоке и Севастополе в июне и начале июля. Затем пятьдесят юнармейцев из 12 регионов России, прошедшие конкурсный отбор, прибыли в Санкт-Петербург. Организатором заключительного этапа стал межведомственный Морской федеральный ресурсный центр дополнительного образования детей.

– Санкт-Петербург – родина флота Российской империи, колыбель революции и город-герой, славный подвигами русских моряков. Потенциал города как военно-морского и флотского центра неоспорим. Знакомство с морем в Северной столице – отличное начало долгого похода юнфлотовцев к вершинам любой морской профессии, – заявила Екатерина Чижикова, заместитель начальника Главного штаба ВВПОД «Юнармия».

В первый день юнфлотовцы сформировали три отряда, провели теоретические занятия по вопросам морского дела и яхтинга, а вечером представили творческие «Визитки».

Для профессиональной ориентации юные моряки посетили ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова и Военно-морской институт, где для них провели интерактивные занятия.

Параллельно морской практике на парусно-моторных яхтах в разные дни юнфлотовцы посетили музей-макет «Петровская Акватория», ледокол «Красин» и Центральный военно-морской музей.

Также для ребят организовали занятие «О поступлении в морские и речные колледжи и вузы», на котором дали рекомендации по самоподготовке и представили перечень наиболее важных требований к абитуриентам.

А потом наступило 22 июля и в 9:30 состоялась торжественная церемония закрытия «Парусов Памяти» 2022 года с общей фотосессией и вручением сертификатов и призов.

Из досье

«Юнги флота» – профильное направление Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического общественного движения «Юнармия», включающее участников из отрядов морской и речной тематики. Инициатором и руководителем проекта в СПб является А.Березкин, директор Морского федерального ресурсного центра ДОД. Главные достоинства движения – крепкие знания ребятами героической морской истории Отечества.

Основные направления работы с будущими моряками:

– подготовка к службе на флоте и поступлению в образовательные организации Росморречфлота;

– знакомство с работой водного транспорта, портов, верфей, бортового оборудования, основами работы аварийно-спасательных служб и транспортной безопасности;

– проведение шлюпочных и яхтенных походов, творческих конкурсов и историко-патриотических мероприятий.

Морские вести России №10 (2022)

ПАО СКФ
НПО Аконит
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты