Море молодым - Морские вести России

Море молодым

07.10.2021

Образование

Море молодым

Фото: ПАО «Совкомфлот»

Поддержка отечественной системы морского профессионального образования всегда была одним из главных приоритетов «Совкомфлота». Компания на протяжении многих лет планомерно развивает и углубляет сотрудничество с ведущими профильными вузами, включая ГУМРФ им. С.О. Макарова (Санкт-Петербург), МГУ им. Г.И. Невельского (Владивосток) и ГМУ им. адмирала Ф.Ф. Ушакова (Новороссийск).

По материалам «Вестника СКФ»

«Совкомфлот» участвует в процессе подготовки и обучения молодых специалистов. Успешно реализуются программы мотивации лучших курсантов морских вузов к будущей работе в составе офицеров флота СКФ. Предприятие помогает организовывать ежегодную плавательную практику курсантов и стажировки преподавате­лей, осуществляет поддержку профессорско-преподавательского состава и содействует модернизации материально-технической базы вузов.

В 2020 году плавпрактику на судах СКФ прошли 123 курсанта морских вузов, на работу в группу СКФ были приняты 53 выпускника высших и средних учебных заведений.

В 2021 году СКФ продолжил содействовать совершенствованию отечественного морского образования и укреплять партнерство с профильными вузами.

С 2021 года СКФ введена практика создания мотивационных групп курсантов на каждом курсе обучения профильных морских вузов. Ранее в группу СКФ курсанты поступали начиная со старших курсов вуза.

Обязательным условием для зачисления в группы СКФ является высокая успеваемость со средним баллом не ниже 4,5, положительные результаты плавпрактик и хороший уровень владения английским языком. Таким образом, учащиеся начиная с первого курса получают стимул к изучению выбранной специальности, высоким аттестационным результатам и дисциплине, достойной морского офицера. Для всех курсантов групп СКФ пре­дусмотрена ежемесячная выплата стипендии (размер от 2000 до 5000 руб. в зависимости от курса обучения) и организация плавпрактики на судах группы компаний. В 2021 году «Сов­комфлотом» запланированы плавательные практики на судах компании для 201 курсанта подшефных морских университетов со средним баллом успеваемости 4,70.

В апреле штаб-квартиру группы компаний «Совкомфлот» в Санкт-Петербурге посетили курсанты первого курса ГУМРФ им. адмирала С.О. Макарова, прошедшие отбор в стипендиаты СКФ.

Курсанты стали участниками пилотного проекта, который позволяет первокурсникам пройти индивидуальную плавательную практику и быть зачисленными в группу СКФ уже на первом курсе обучения.

В ходе мероприятия представители СКФ ознакомили гостей с работой штаб-квартиры компании, рассказали об условиях работы на судах «Совкомфлота» и перспективах профессионального роста, ответили на интересующие ребят вопросы. Отдельное внимание было уделено подготовке и соблюдению требований безопасности при прохождении плавательной практики.

В мае «Совкомфлот» и ГМУ им. Ушакова подписали соглашение о сотрудничестве сроком на пять лет. В подписании в Новороссийске приняли участие президент ПАО «Новошип» (входит в группу компаний ПАО «Совкомфлот»), управляющий директор «СКФ Менеджмент Сервисиз (Новороссийск)» Алексей Хайдуков и ректор университета, доктор технических наук, профессор Сергей Кондратьев.

Документ предусматривает продолжение эффективного, взаимовыгодного и долговременного стратегического сотрудничества между компанией и университетом. Соглашение охватывает целый ряд направлений совместной деятельности, в том числе участие СКФ в научных исследованиях и современных разработках в области судовождения, прохождение курсантами плавательной практики и стажировки на судах СКФ, также трудоустройство выпускников университета в штат компании.

Для реализации плана намеченных мероприятий создана постоянная рабочая группа из представителей СКФ и университета.

Алексей Хайдуков, президент ПАО «Новошип», управляющий директор «СКФ Менеджмент Сервисиз (Новороссийск)» сказал: «Многолетний успешный опыт взаимодействия группы компаний «Совкомфлот» с университетом им. адмирала Ф.Ф. Ушакова, а также заинтересованность во взаимовыгодном сотрудничестве в области подготовки высококвалифицированных кадров являются прочным фундаментом для укрепления партнерских отношений».

Важно отметить, что соглашение предусматривает непосредственное участие ПАО «Совкомфлот» в разработке образовательных программ для плавсостава и формировании актуальной научной повестки университета. В дальнейшем это позволит достичь принципиально нового уровня подготовки выпускников университета для работы на современных судах компании.

Морские вести России №11 (2021)

ПАО СКФ
Газпромбанк
РТКОММ
Camco
МТ Групп
Международная научно-практическая конференция «Автономное судовождение: проблемы и решения (MASS-2021)»
6MX
Вакансии в издательстве

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» проводит Онлайн-хакатон