В моряки с младых лет - Морские вести России

В моряки с младых лет

13.07.2021

Образование

В моряки с младых лет

В Морской столице России – Санкт-Петербурге, по статистике, каждый пятый работоспособный житель трудится на предприятии, непосредственно или косвенно связанном с водным транспортом. В высших и средних учебных заведениях города на Неве, где готовят судоводителей, механиков, кораблестроителей, учится более тридцати тысяч студентов и курсантов. Строя планы на взрослую жизнь, многие петербургские подростки выбирают профессию, связанную с рекой и морем, или службу на Военно-морском флоте. А петербуржцы, которые готовят своих детей в моряки «с младых лет», отправляют их в пятый класс единственной в Санкт-Петербурге специализированной морской школы.

Галина Овечкина

Морская школа была сформирована в сентябре 2015 года по инициативе Администрации Московского района при поддержке Комитета по образованию Правительства С.-Петербурга на базе одного из государственных бюджетных общеобразовательных учреждений Центра образования № 2.

Главной целью перепрофилирования стало создание современных кадетских классов, где воспитанники получают разностороннее интеллектуальное, физическое и нравственное развитие, адаптируются к жизни в обществе и готовятся к служению Отечеству. Кадетов обучают на основе морских традиций, ориентируя уже в пятых классах на осознанный выбор профессии, связанной с морской сферой деятельности.

У Морской школы три главных социальных партнера: Санкт-Петербургский университет Министерства внутренних дел РФ, Государственный университет морского и речного флота имени адмирала С.О. Макарова и «Морской корпус Петра Великого – Санкт-Петербургский военно-морской институт» Министерства обороны РФ. Тесным сотрудничеством школа связана и с некоторыми организациями и учреждениями культуры Московского района. Среди них – Санкт-Петербургский университет МЧС России, Российская национальная библиотека, Парк Победы.

«Элита российского флота начинается здесь!» – таким лозунгом сегодня встречают каждого ученика, переступившего порог Морской школы.

Директор школы Артур Викторович Шепелев отметил:

– Наша школа уникальна, мы воспитываем будущих моряков. У нас сильный преподавательский состав. К процессу обучения после девятого класса приглашаем и преподавателей морских высших и средних специальных учебных заведений. Большое значение придаем спортивной подготовке, развитию талантов, патриотическому воспитанию кадетов. В школе созданы все условия для формирования сильной личности, готовой следовать намеченной цели, бороться и побеждать! Кстати, одна из площадок нашей школы находится по адресу ул. Орджоникидзе, д. 18, недалеко от памятника героическим защитникам Ленинграда. Само расположение обязывает!

К слову, Артур Викторович – педагог с большим опытом, в 1991 году окончил Ленинградское мореходное училище, а в 1997 году получил второе образование в Санкт-Петербургском государственном университете, имеет звание почетного работника общего образования. Преподавательский состав Морской школы он возглавляет с 2020 года, до этого работал директором одной из школ Московского района. В системе образования Московского района трудится с 1994 года.

Порядок

Свой первый профессиональный выбор учащийся делает в 7-м классе. В этом помогает «служба сопровождения» – профессиональные психологи, опытные специалисты в области профориентации. По результатам тестирования и собеседования ученик идет либо в физико-математический, либо в социально-гуманитарный класс. В 10-м классе добавляются элективные курсы при участии социальных партнеров.

Одна из основных дисциплин в школе – «Морское дело». Кадеты изучают историю становления Военно-морского флота России, его функции и основные задачи в современном российском государстве, роль в обеспечении национальной безопасности. Ребят учат самостоятельно работать со справочной и учебной литературой, различными источниками информации, развивать творческие способности, логическое мышление, практические навыки.

В школе большое внимание уделяется не только качественному преподаванию основных общеобразовательных дисциплин, но и созданию условий для всестороннего развития гармоничной личности. На базе Морской школы создано отделение дополнительного образования детей. После уроков все кадеты в соответствии со своими интересами посещают занятия по хореографии, морскому яхтингу, судомоделированию, вокалу, спортивным играм, самообороне, академической гребле, астрономии, морской акварели. В школе создан уголок боевой славы, клуб английского языка и клуб юных друзей правопорядка. При достижении 16 лет воспитанники могут посещать автошколу, а при положительных результатах на экзамене получают права категории С.

После 9-го класса учащийся может продолжить обучение в школе или поступить в учреждение среднего профессионального образования. Например, в Санкт-Петербургский морской технический колледж. А в 10-м классе в школе начинается уже полноценное профессиональное обучение. В выпускных классах в программе обучения – элементы высших академических наук (например, обществознание, высшая математика). Выпускники морских классов ориентированы на те профессиональные программы, по которым им предстоит учиться в средних или высших учебных заведениях по морским специальностям.

В период летних каникул кадеты имеют возможность пройти морскую практику на шлюпочных базах в Ленинградской области и принять окончательное решение – готовы ли они связать свою взрослую жизнь с флотом или нет. Но даже если выпускник школы выберет специальность судостроителя или проектанта – такая практика пригодится.

Главное в процессе школьного обучения – дать учащимся общее представление о море, не разделяя Военно-морской и гражданский флот. А выпускники Морской школы получают дополнительный бонус при поступлении в высшие и средние образовательные учреждения морской направленности.

С каждым годом растет популярность Морской школы в Петербурге. Туда приходят дети, пройдя несколько классов обучения в других школах Московского района. И даже приезжают ученики из других районов города. А родители отмечают, как выросла организованность, дисциплина, пунктуальность, чувство ответственности их детей. Уже со школьной скамьи в них вырабатывается командный дух, уважение к старшим и к товарищам. Нормой становится соблюдение устава. А ношение морской формы – особой гордостью. Кстати, правонарушителей среди учащихся и выпускников школы нет!

Многие мальчишки в Петербурге, пуская бумажные кораблики и любуясь движением прогулочных теплоходов во время навигации на Неве и военных кораблей в День празднования Военно-морского флота, мечтали когда-нибудь стать моряками, управлять парусником, морским круизником или грузовым теплоходом, командовать боевым кораблем, конструировать настоящие яхты или делать модели парусных судов. Любая мечта ребенка воплотима в реальность, когда есть в Санкт-Петербурге Морская школа. Станет или нет мальчишка (и даже девочка!) капитаном – все зависит только от их истинного желания, воли, упорства в морских науках и, конечно, большой любви к водной стихии! А помощниками юным морякам будут их учителя!

Морской флт №2 (2021)

ПАО СКФ
Газпромбанк
Camco
МТ Групп
Специальный выпуск журнала Морской флот
Алюминий в судостроении
Круглый стол «Судовые ЛКМ и покрытия. Современный рынок и перспективы»
Международная научно-практическая конференция «Автономное судовождение: проблемы и решения (MASS-2021)»
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021