Спасите компасный зал - Морские вести России

Спасите компасный зал

17.02.2020

Инфраструктура / Образование

Mayday, Mayday, Mayday – «Придите мне на помощь!», «Помогите мне!»


20 января 2018 года МЧС сообщало: горит на Васильевском острове Санкт-Петербургский военно-морской институт (Морской корпус Петра Великого), который до сих пор для всех выпускников остается Высшим военно-морским училищем имени М.В. Фрунзе (название с 1926 по 1998 год).

Сергей Бессонов, выпускник ВВМУ им. М.В. Фрунзе, ветеран ВС РФ, капитан 2-го ранга (запаса)

Петра творение

По сообщениям СМИ, площадь возгорания составила 1000 кв. м. Пожару был присвоен третий ранг сложности. На месте происшествия работало 36 единиц техники и 152 человека. Огонь был замечен примерно в 00:30. В 03:05 пожар был локализован, а потушить его удалось только в 12:40.

Пожары в здании корпуса случались и ранее, в различные века и годы. Но корпус, как птица Феникс, всегда возрождался из пепла. Это Петра творение, символ России, колыбель первого светского учебного заведения, старейшего учебного заведения России. В истории нашей Родины попечение о корпусе всегда было прерогативой верховной власти.

Фото. Так Компасный зал выглядит сейчас

Историческая справка: в 1701 года указом Петра I была основана Школа математических и навигацких наук, в 1715 году на базе старших мореходных классов была создана Морская академия, а в 1753 году академия была преобразована в Морской кадетский корпус. Нынешнее здание института, расположенное на набережной Лейтенанта Шмидта, дом 17, остается объектом культурного наследия федерального значения.

Училище за свои 300 с лишним лет воспитало десятки тысяч офицеров военного флота России, в том числе и великих флотоводцев, первооткрывателей, мореплавателей, таких как И.Ф. Крузенштерн, Ю.Ф. Лисянский, Ф.Ф. Беллинсгаузен, М.П. Лазарев, Г.И. Невельской, Н.Г. Кузнецов. Здесь учились выдающиеся деятели науки: В.И. Даль, А.Ф. Можайский, Ю.М. Шокальский, А.Н. Крылов, великий русский композитор Н.А. Римский-Корсаков.

Более 240 названий на географической карте мира носят имена выпускников Морского корпуса – это горы Лазарева, море Лаптевых, острова Римского-Корсакова, мыс Челюскина, остров Буромского, залив Головнина, пролив Сенявина.

В здании училища находится картинная галерея с подлинниками картин И.К. Айвазовского и А.П. Боголюбова, других художников-маринистов.

Галерею героев и адмиральский коридор украшают портреты выдающихся флотоводцев: И.Ф. Крузенштерна, Ф.Ф. Ушакова, М.П. Лазарева, П.С. Нахимова, С.Г. Горшкова, Н.Г. Кузнецова – это все выпускники Морского корпуса.

И вот пришла беда, ущерб от пожара значительный. Четвертый этаж исторического корпуса уничтожен, а третий и второй пострадали от тушения. Флотское сообщество, ветеранов, выпускников тревожит судьба училища и особенно главная святыня, сердце училища – Компасный зал, который сильно пострадал от обвалившегося стеклянного купола.

Компасный зал был построен в 1847 году в среднем корпусе зданий Морского корпуса.

По паркету 32 румбов Компасного зала по флотской традиции никто не ходил, всегда обходили картушку компаса по кругу, берегли! Традиции не ходить по картушке компаса более ста лет.

Закрыли и забыли

И вот с 20 января 2018 года прошло уже почти два года с момента пожара. Никакого ремонта! Помещения, пострадавшие от огня и воды, разрушаются. Сегодня их просто закрыли от глаз и оставили умирать. Каждый день дожди и снег уничтожают уникальный паркет Компасного зала, состоящего из десятков редчайших пород дерева, а ему ведь уже 172 года. Гибнут все 32 румба и дата в центре картушки компаса «1701», год основания училища. Гибнет историческая реликвия флота России!

В День Военно-морского флота уже дважды мимо стен училища прошли в парадном строю новые корабли и катера! Со стапелей Адмиралтейских верфей ежегодно спускают на воду и вводят в строй новые подводные лодки и ледоколы. Неужели командование ВМФ не может найти возможность и организовать сохранение и ремонт одной из реликвий флота России – Компасного зала и помещений училища, пострадавших от пожара?!

Проходят юбилейные встречи, выпуски нахимовцев и офицеров из стен других училищ страны, а мы, выпускники ВВМУ им. М.В. Фрунзе, с болью в сердце понимаем – гибнет училище, которое нам дало и образование, и звание лейтенанта, и морской кортик. Училище, преданность и гордость к которому мы несем в сердце всю жизнь. А сегодня Морской корпус уже потерял свое название, флаг и ордена сданы в архив, погибает раненое сердце – Компасный зал.

Ущерб от пожара в Военно-морском институте на Васильевском значительный. Но главное – ничего не делается для сохранения и восстановления нашего исторического наследия.

«Иван, не помнящий родства» – чисто русское выражение, уходящее корнями в нашу историю, отроду пословице лишь несколько сотен лет. Означает оно человека, не помнящего и не блюдущего традиций, не уважающего обычаи предков, отрекшегося от исторической памяти государства и флота.

Компасный зал имеет такую же ценность для России, как «Ботик Петра Первого», как Адмиралтейство, как крейсер «Аврора». Именно от его румбов получили путевку в жизнь десятки тысяч моряков, которые стали к репитерам гирокомпасов на мостиках боевых кораблей и подводных лодок, ледоколов и вспомогательных судов. Многие выпускники «Навигацкой школы», основанной Петром Первым в 1701 году, до сих пор продолжают водить суда в морях и океанах.

Mayday, Mayday, Mayday – «Придите мне на помощь!», «Помогите мне!» – просит помощи Компасный зал. Очень хочется, чтобы этот сигнал бедствия был услышан!

Компасный зал надо сберечь и сохранить для тех, кто встанет на мостики кораблей и судов после нас, кто выбрал в жизни один курс – Океан.

Морские вести России №18 (2019)

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России

13.11.2020

Инфраструктура / Образование

22.10.2020

Инфраструктура / Образование

07.10.2020

Инфраструктура / Образование

21.08.2020

Инфраструктура / Образование