Рынок СПГ становится дефицитным - Морские вести России

Рынок СПГ становится дефицитным

27.03.2022

Грузовая база

Рынок СПГ становится дефицитным

Фото: novatek.ru

В течение последних лет мировой рынок сжиженного природного газа (СПГ) характеризовался положительной динамикой. Не стал исключением и 2021 год, когда рост составил 5,4%, а объем мирового потребления достиг исторического максимума в 382,7 млн тонн. Но в отличие от предыдущих лет, когда рост предложения опережал спрос, в прошлом году возникла обратная ситуация, что создало нетипичный для данного рынка дефицит и усилило конкуренцию за экспортные объемы СПГ.

Сегодня эксперты склоняются к тому, что умеренное предложение на фоне растущего спроса сохранится в 2022 году, а возможно, и в среднесрочной перспективе. Для России, которая планирует занять до 20% мирового рынка СПГ вместо текущих 7-8%, это означает усиление конкуренции и ужесточение борьбы за основные рынки сбыта.

Галина Музлова

Восстановление мирового спроса

В 2021 году мировое потребление природного газа, включая СПГ, после непродолжительного снижения в 2020 году выросло на 140 млрд м3, до 4,2 трлн м3, превысив уровень допандемийного 2019 года. Ранее эксперты предполагали, что понижательная тенденция сохранится не на один год и спрос будет восстанавливаться очень медленно. При этом мировой рынок СПГ, который в 2020 году не испытал падения, а вырос на 3%, в 2021-м показал еще больший рост – на 5,4%, и объем рынка достиг исторического максимума – 382,7 млн тонн.

Как отмечают эксперты Vygon Consulting, «эпицентром» восстановления спроса на газ после «пандемийного падения» в первой половине 2021 года стал Азиатско-Тихоокеанский регион (АТР), где продолжалась реализация политики по переключению энергогенерации с угля на природный газ, а стоимость поставок в этот регион из-за преобладания контрактов с нефтяной привязкой была значительно выше, чем в Европу.

По данным Refinitiv, в 2021 году крупнейшим импортером СПГ в АТР и в мире стал Китай, сменив Японию за счет опережающего роста объемов импорта (16% и 2% соответственно). Прирост импорта СПГ на 16% показала и Южная Корея – третий по величине импортер СПГ, тогда как Индия сократила импорт на 7%.

Европа – второй по масштабам импорта СПГ регион – по итогам 2021 года сократила импортные поставки на 6%. При этом поставки не были равномерными в течение года: в первом квартале регион снизил импорт на 28% в годовом выражении, а во втором и третьем кварталах – на 7% и 13%, в четвертом увеличил их на 36%.

Изменение динамики связано с нивелированием азиатской ценовой премии: в первом квартале 2021 года средние спотовые цены в Азии составляли $10,2 за млн британских тепловых единиц (БТЕ) и были на 57% выше, чем в Европе ($6,5 за млн БТЕ), тогда как в четвертом квартале – лишь на 10% ($35,3 против $32,2 за млн БТЕ).

Изменение соотношения цен в этих регионах привело сначала к замедлению роста поставок в Азию, а затем, в четвертом квартале – к их сокращению и увеличению поставок СПГ в Европу. В свою очередь, повышение цен на газ в Европе было спровоцировано его дефицитом. Все это повергло Европу в энергетический кризис, на фоне которого стали расти цены и на другие энергоносители, а также на азотные удобрения и вслед за ними на зерно.

Нетипичный дефицит

Из 79 млн тонн СПГ, поставленных в Европу в 2021 году, 14 млн тонн обес-печили российские производители – заводы «Ямал СПГ» (13,3 млн тонн) и «Криогаз-Высоцк» (0,7 млн тонн). Значительная часть энергопотребления Европы также традиционно обес-печивается российским трубопроводным газом.

В конце 2021 года поставки трубопроводного газа из России в Европу снизились, что было связано с тем, что ряд покупателей российского газа (в частности, Германия и Франция) на тот момент выбрали годовой контрактный объем и не подали новых заявок на поставку газа. Например, по данным «Газпрома», в 2021 году в Германию было поставлено по контракту 50,2 млрд м3 газа, что на 5,3 млрд м3 больше, чем в 2020 году. При этом наблюдался физический реверс газа из Германии в Польшу и в Украину в объеме 3-5 млн м3/сут, одновременно снижался уровень газа в ПХГ. Искусственно созданный европейцами дефицит «голубого топлива» подстегнул рост цен.

В декабре 2021 года, когда стоимость январских фьючерсов на природный газ достигла рекордных показателей – более $2140 за 1 тыс. м3, 20 танкеров, которые изначально должны были следовать из США в страны АТР, были перенаправлены в Европу. Ситуация повторилась и в январе 2022 года, тогда уже более 30 танкеров с СПГ, направлявшихся из США на рынок АТР, были перенаправлены на европейский рынок. В результате по итогам января, по сообщению «Интерфакса», Европа привлекла рекордный в истории объем СПГ – около 10 млрд м3.

Как отмечают аналитики Fitch, такое перетягивание объемов СПГ между европейскими и азиатскими потребителями нетипично для рынка, поскольку АТР традиционно зависит от импорта СПГ гораздо больше, чем Европа. И связано это в том числе с дефицитом СПГ на мировом рынке.

В свою очередь, возникновение дефицита СПГ объясняется несколькими факторами – незапланированными остановками в работе ряда экспортных предприятий СПГ по всему миру, холодной погодой в Европе, повысившей потребление газа, а также окончанием в 2020 году периода активного прироста производственных мощностей, который длился пять лет. В течение этого пятилетнего периода объемы мощностей прирастали на 40 млн м3 в год, а в 2021 году прирост составил лишь 17 млрд м3 (четыре завода – возобновленный после остановки в 2012 году египетский SEGAS LNG, третья линия американского Corpus Christi, малайзийский плавучий завод PFLNG Dua и четвертая линия «Ямал СПГ»).

В 2021 году изменился и рейтинг главных мировых экспортеров СПГ – крупнейшим среди них стала Австралия, обойдя Катар. Объем экспорта австралийского СПГ составил 80,2 млн тонн против 77,6 млн тонн в 2020 году, Катар экспортировал 77,8 млн тонн по сравнению с 77,9 млн тонн в предыдущем году. США третий год подряд держатся на третьем месте – объем экспорта американского СПГ в 2021 году увеличился почти вдвое, до 70,4 млн тонн.

Почти весь объем экспорта СПГ Австралии пришелся на страны АТР (в основном на Китай и Японию), Катар осуществлял поставки в Азию и Европу, нарастив при этом экспорт в Латинскую Америку почти втрое. США несущественно нарастили поставки в АТР, но на треть увеличили поставки в Европу и вдвое – в Латинскую Америку.

По прогнозам Vygon Consulting, тенденция к росту потребления природного газа в мире сохранится на фоне продолжения восстановления мировой экономики и в 2022 году, но ожидается, что прирост будет вдвое меньше, чем в 2021 году, – около 60 млн м3. При этом рост предложения СПГ будет таким же умеренным, как и в прошлом году, предупреждают аналитики. По их оценкам, ввод новых мощностей по итогам 2022 года должен составить 17 млн тонн за счет двух крупных американских проектов – Calcasieu Pass и 6-й линии Sabine Pass, а также трех российских среднетоннажных заводов – КС «Портовая», плавучего завода Coral South в Мозамбике и третьей очереди индонезийского Tangguh.

При этом, согласно прогнозам, вместе с ожидаемым в 2022 году запуском «Северного потока-2» будет покрыто не более 80% прироста потребления природного газа в мире, то есть 2022 год в мировой газовой отрасли также обещает быть дефицитным.

Россия: снижение производства СПГ

По данным Росстата, объем производства СПГ в России за 2021 год снизился на 1,1% по сравнению с 2020 годом и составил 30,1 млн тонн. При этом добыча природного газа выросла на 10,6% по сравнению с показателем предыдущего года и достигла 662 млрд м3 (для сравнения: в 2020 году производство СПГ увеличилось на 3,5% на фоне снижения добычи природного газа на 7%).

Снижение показателя, вероятно, связано с полуторамесячным плановым ремонтом на заводе «Сахалин-2», за время которого (с начала июля по середину августа) дальневосточный порт Пригородное не совершал отгрузок СПГ. В результате объем СПГ, произведенного предприятием, сократился на 10,3% по сравнению с рекордным уровнем 2020 года и составил 10,4 млн тонн.

Помимо «Сахалина-2», вклад в производство российского СПГ в 2021 году внесли два проекта – «Ямал-СПГ» и «Криогаз-Высоцк». В июне 2021 года в эксплуатацию была введена четвертая технологическая линия завода «Ямал-СПГ» мощностью 950 тыс. тонн по технологии «Арктический каскад» (первая запатентованная «Новатэком» технология сжижения природного газа) в дополнение к трем линиям мощностью 5,5 млн тонн каждая. Таким образом, проектная мощность завода достигла 17,45 млн тонн, по итогам 2021 года предприятие произвело около 19 млн тонн, превысив проектную мощность.

«Криогаз-Высоцк» – первый проект среднетоннажного производства СПГ «Новатэка» мощностью 660 тыс. тонн в год – был запущен в эксплуатацию в апреле 2019 года. В отличие от крупнотоннажных заводов его поставки, помимо экспорта, ориентированы на внутренний российский рынок, а также на заправку судов-бункеровщиков и реализацию СПГ как моторного топлива. Однако все произведенные в 2021 году 0,7 млн тонн СПГ были отправлены на экспорт в страны ЕС.

До 140 млн тонн к 2035 году

В марте 2021 года в России была принята долгосрочная программа производства СПГ, которая предполагает рост СПГ-мощностей до 65 млн тонн к 2024 году и до 80-140 млн тонн к 2035 году. Программа основана на расширении использования российских технологий сжижения природного газа и оборудования, предполагает развитие средне- и малотоннажных производств, а также создание СПГ-кластеров с последующей возможностью запуска на их базе газохимических производств.

На данный момент в России на стадии строительства находятся два завода общей мощностью более 21 млн тонн – «Арктик-СПГ-2» и «Портовая СПГ». На этапе подготовки предпроектной документации (Pre-FID) также находится проект «Новатэка» «Обский СПГ» мощностью 5-6 млн тонн. Остальные проекты находятся в разной степени проработки (таблица 1), среди них есть и потенциальные проекты, реализация которых не подтверждена по тем или иным причинам, – их мощность оценивается в дополнительные 267-283 млн тонн СПГ.

Реализуя долгосрочную программу развития производства СПГ, Россия, кроме усиливающейся конкуренции на внешних рынках, столкнется с конкуренцией между компаниями и энергоресурсами, которая усилится после либерализации экспорта СПГ. Напомним, что вопрос о снятии ограничений на экспорт СПГ с одновременным установлением требований к экспортерам обсуждался в начале 2021 года, а его решение рассматривалось путем изменения ст. 3 Федерального закона «Об экспорте газа».

Вместе с тем, противником либерализации СПГ выступает «Газпром», который считает, что либерализация экспорта и, как возможное следствие, увеличение поставок на ликвидный европейский рынок российского СПГ, не облагаемого по действующему законодательству экспортной пошлиной, может привести к росту конкуренции с трубопроводными поставками природного газа из России. В результате Европа может сохранить статус основного рынка сбыта СПГ с действующих заводов в российской Арктике и стать основным направлением поставок для новых проектов независимых недропользователей в данном регионе.

В связи с этим «Газпром» считает необходимым исключать «не отвечающую экономическим интересам страны» конкуренцию между различными видами российских энергоресурсов при помощи механизма регулирования. Внедрение такого механизма, по данным монополии, позволит раскрыть потенциал СПГ как способа доставки газа на новые рынки, обеспечить диверсификацию направлений поставок газа из России и минимизировать риск негативного влияния дальнейшей либерализации экспорта СПГ из страны на деятельность «Газпрома».

Табл. 1. Крупнейшие проекты по производству СПГ в России

Крупнейшие СПГ-проекты

Компания

Мощность, млн тонн

Год запуска

Статус

Регион

Сахалин-2

Сахалин Энерджи

9,6

2009

Действующие

Дальний Восток

Ямал СПГ

Новатэк

16,5

2017-2018

Действующие

Арктика

Сахалин-2

Сахалин Энерджи

9,6

2009

Действующие

Дальний Восток

Криогаз-Высоцк

Новатэк, Криогаз-Высоцк

0,66

2019

Действующие

Балтика

Ямал СПГ (4-я линия)

Новатэк

0,94

2021

Действующие

Арктика

Мощность действующих проектов

27,7

Арктик СПГ-2

Новатэк

19,8

2023-2025

Строящиеся

Арктика

Портовая СПГ

Газпром

1,5

2021

Строящиеся

Балтика

Мощность строящихся проектов

21,3

Обский СПГ

Новатэк

5-6

После 2024

Pre-FID

Арктика

Мощность pre-FID проектов

5-6

Балтийский СПГ

Газпром

13,3

2024-2025

Вероятные

Балтика

Якутский СПГ

ЯТЭК

17,7

2026-2027

Вероятные

Дальний Восток

Дальневосточный СПГ

Роснефть, Exxon

6,2

2027-2028

Вероятные

Дальний Восток

Арктик СПГ-1

Новатэк

19,8

После 2027

Вероятные

Арктика

Мощность вероятных проектов

57

Сахалин-2 (Расширение)

Сахалин Энерджи

5,4

После 2027

Возможные

Дальний Восток

Арктик СПГ-3

Новатэк

19,8

н.д.

Возможные

Арктика

Мощность возможных проектов

25,2

Черноморский СПГ

Газпром, OMV

0,5-1,5

2025

Потенциальные

Черное море

Владивосток СПГ

Газпром

1,5

2025

Потенциальные

Дальний Восток

Тамбей СПГ

Газпром

20

После 2030

Потенциальные

Арктика

Таймыр СПГ

Роснефть

35-50

2030-2035

Потенциальные

Арктика

Кара СПГ

Роснефть

30

2030-2035

Потенциальные

Арктика

Таймыр СПГ

Роснефть

35-50

2030-2035

Потенциальные

Арктика

Штокман

Газпром

30

2035

Потенциальные

Арктика

Дальневосточный СПГ (расширение)

Роснефть, Exxon

10

После 2035

Потенциальные

Дальний Восток

Печора СПГ

Alltech

4,3

н.д.

Потенциальные

Арктика

Мощность потенциальных проектов

131,3-147,3

Потенциальная мощность крупнейших проектов в РФ

267,5-283,5

Источник: Минэнерго России

Морские порты №1 (2022)

ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ