Проекты нефтехимии: рост масштабов и стремление к экспорту - Морские вести России

Проекты нефтехимии: рост масштабов и стремление к экспорту

20.11.2019

Грузовая база

Проекты нефте- и газохимических производств в России становятся все более масштабными и амбициозными – сегодня в стадии строительства или подготовки к нему находятся несколько производств по выпуску этилена, пропилена и полимеров на их основе мощностью 0,5-1 млн тонн и выше. Кроме нефтехимических компаний к реализации подобных проектов все чаще приступают вертикально-интегрированные нефтяные компании (ВИНК). Газохимические производства, создаваемые на базе газопереработки, служат для них не только способом диверсификации бизнеса, но и своеобразной альтернативой экспорта природного газа по трубопроводам, монопольным правом на который по-прежнему обладает «Газпром».

Помимо заводов по производству базовых мономеров и полимеров, в России в скором времени появятся и первые производства малеинового ангидрида, что позволит удовлетворить внутренние потребности в этой продукции и начать ее экспортировать. Такое развитие отрасли сопровождается ростом конкуренции между компаниями, а также разработкой новых логистических решений, призванных обеспечить эффективный сбыт продукции на внутреннем и внешнем рынках.

Галина Музлова

Планы и стимулы

Россия входит в число ведущих мировых производителей нефти и газа, при этом на нефтехимическую отрасль, способную эффективно монетизировать сырьевые ресурсы, по данным Vygon Consulting, приходится не более 1,5% экономики. Основой отрасли являются пиролизные установки, их суммарная мощность по этилену в 2018 году составила чуть более 3 млн тонн – менее 2% общемирового показателя.

Основные игроки на этом рынке, владеющие пиролизными установками, – «СИБУР Холдинг», ГК «ТАИФ», «ЛУКОЙЛ», «Роснефть», «Газпром». Отличительной особенностью российской отрасли служит хорошая обеспеченность нефтехимических производств сырьем. ВИНКи используют собственное сырье – нафту, сжиженный углеводородный газ (СУГ).

Интересно, что утвержденный в 2012 году План развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года предполагал создание шести нефтехимических кластеров – Западно-Сибирского, Волжского, Каспийского, Северо-Западного, Восточно-Сибирского и Дальневосточного, где планировалось развитие полной производственной цепочки – от добычи углеводородов до выпуска конечных товаров. В результате реализации Плана совокупная мощность нефтехимического производства по этилену должна была составить 12,8 млн тонн уже к 2020 году, однако к настоящему моменту в эксплуатацию не введено ни одной из заявленных в Плане установок.

Кластерный подход, полагают эксперты, был бы эффективен в случае активного участия государства в предоставлении льгот и субсидий будущим предприятиям, а также в строительстве инфраструктуры будущих кластеров и разработке соответствующих инструментов финансирования инфраструктурных проектов на основе государственно-частного партнерства (ГЧП).

В марте 2019 года правительством был утвержден новый План мероприятий («дорожная карта») по развитию нефтегазохимического комплекса в РФ на период до 2025 года. План включает в себя, в частности, разработку налоговых и неналоговых мер господдержки отрасли, предусматривает развитие железнодорожной и перевалочной инфраструктуры, актуализацию отраслевых документов, развитие биржевой торговли. Согласно целевым показателям, утвержденным в документе, объем выработки крупнотоннажных полимеров вырастет с 5,3 млн тонн в 2019 году до 11,1 млн тонн к 2025 году, объем экспорта – с 600 тыс. тонн в 2020 году до 4,4 млн тонн к 2025 году. Доля переработки СУГ внутри страны к 2025 году должна увеличиться с нынешних 4,6% до 8,2%, переработки нафты – с 5,6% до 7,2%.

В качестве мер, стимулирующих создание в РФ новых пиролизных мощностей СУГ, Минэнерго и Минфин в настоящее время прорабатывают возможность введения обратного акциза на СУГ и прямого субсидирования газопереработки. Пока же правительство выбирает наиболее эффективные механизмы, одним из «стимулов» для нефтегазовых компаний по созданию газохимических производств служит действующая монополия «Газпрома» на экспорт трубопроводного газа. При затянувшейся стагнации внутреннего рынка газа и при отсутствии возможности напрямую экспортировать газ создание газохимии выступает хорошим способом диверсификации бизнеса компаний и увеличения добавочной стоимости.

Проекты «СИБУРа»

Завершив строительство крупнейшего комплекса по производству полипропилена «СИБУР-Тобольск» мощностью 510 тыс. тонн в год, лидер российской нефтехимической отрасли компания «СИБУР» готовится к пуску еще одного масштабного проекта «Запсибнефтехим», который также станет частью Тобольской промышленной площадки. В состав комплекса войдут установки пиролиза мощностью 1,5 млн тонн этилена в год, 500 тыс. тонн пропилена и 100 тыс. тонн бутан-бутиленовой фракции (ББФ), а также установки по производству различных марок полиэтилена и полипропилена мощностью 1,5 млн и 500 тыс. тонн в год соответственно. Реализация проекта позволит увеличить производство полимерной продукции холдинга более чем вдвое – до свыше 5 млн тонн.

На сегодняшний день «Запсибнефтехим» – главный проект «СИБУРа» и самый крупный инвестпроект в России: объем капиталовложений оценивается в $9,5 млрд, из них 57% приходится на инвестиции холдинга. В мае 2019 года было завершено строительство комплекса, и начаты пуско-наладочные работы. В июне получены первые тестовые партии продукции, запуск полной цепочки производства запланирован на конец года.

Для организации доставки продукции «Запсибнефтехима» организована сеть складов в основных регионах продаж, транспортировка продукции основного региона потребления будет осуществляться насыпью непосредственно в контейнеры, что позволит увеличить массу перевозимых грузов в контейнерах по сравнению с традиционным для российского рынка методом перевозки продукции в паллетах, что повысит эффективность перевозок.

Ключевым элементом логистической платформы нового предприятия станет логистический хаб ООО «КСС РУС», расположенный на территории индустриального парка «Фрейт Вилладж Ворсино» в Калужской области. Общая пропускная способность хаба составит 670 тыс. тонн в год, из которых порядка 75% будет ориентировано на продукцию «СИБУРа». Посредством хаба часть производственных логистических операций по фасовке и упаковке полимеров будет перенесена из Тобольска в регион потребления. Из хаба продукция «СИБУРа» будет поставляться клиентам в Центральном ФО. Также компания рассматривает возможность развития железнодорожного транзитного коридора в Восточную Европу.

В целом продукция «Запсибнефтехима» будет играть важную роль в развитии несырьевого экспорта и в замещении существующего импорта полимеров на 85-95% импортного ассортимента.

Также «СИБУР» прорабатывает реализацию проекта Амурского газохимического комплекса (ГХК) мощностью 1,5 млн тонн этилена в год с дальнейшей переработкой в полиэтилен (рис. 1). Основным сырьем предприятия должна стать этановая фракция со строящегося Амурского газоперерабатываюшего завода (ГПЗ) «Газпрома» заявленной производительностью 42 млрд кубометров (завод будет разделять многокомпонентный газ с Чаяндинского месторождения Якутии – метан будет поставляться в Китай, а этан – на ГХК, который будет возведен неподалеку от ГПЗ). По проекту Амурского ГХК уже завершена фаза предпроектных проработок, определена конфигурация проекта, состав и мощность установок этилена и полиэтилена. Планируется, что финальное решение о реализации проекта будет принято после завершения базового проектирования во втором полугодии 2019 года.

Рис. 1. Проект Амурского ГХК

Источник: ПАО «СИБУР Холдинг»

По информации «СИБУРа», произведенная на комплексе продукция будет применяться в строительстве, сельском хозяйстве, производстве товаров широкого потребления и сфере ЖКХ, а также в разных видах промышленности, включая пищевую, медицинскую и автомобильную, а также будет экспортироваться на рынки стран Юго-Восточной Азии и Китая.

ГХК в помощь газовым проектам

В марте 2019 года «Газпром» и «Русгаздобыча» приняли решение о финальной конфигурации проекта создания крупного комплекса по переработке этансодержащего газа и производству сжиженного природного газа (СПГ) в районе г.Усть-Луги. Проект стоимостью около $20 млрд, по сути, является расширенной версией проекта «Балтийский СПГ». Он предусматривает создание мощностей по переработке 45 млрд кубометров газа в год (на сегодняшний день это самая большая из заявленных мощностей строящихся ГПЗ), производству и отгрузке 13 млн тонн СПГ, до 4 млн тонн этана и более 2,2 млн тонн сжиженных углеводородных газов (СУГ).

Сырьем для предприятия станет природный газ, добываемый «Газпромом» на месторождениях Надым-Пур-Тазовского региона. Оставшийся после переработки газ (около 20 млрд кубометров будет направляться в газотранспортную систему «Газпрома», а производимый заводом этан – на газохимический комплекс (ГХК), который будет выпускать свыше 3 млн тонн полимеров в год.

Ввод в эксплуатацию первой очереди комплекса намечен на вторую половину 2023 года, второй очереди – до конца 2024 года. По планам «Газпрома», основная часть СПГ будет поставляться в Индию и в Пакистан. Об ассортименте полимерной продукции пока информации нет, но эксперты предполагают, что она будет ориентирована на экспорт в Европу и на внутренний рынок.

К 2023-2024 году «ЛУКОЙЛ» планирует ввести в эксплуатацию ГХК в г.Буденновске Ставропольского края. Мощность по сырью составит 1 млрд кубометров газа в год (завод будет перерабатывать газ с месторождений Каспия Ракушечное и им.Кувыкина), мощность по выпуску продукции – 2 млн тонн, причем в рамках первой очереди планируется выпуск минудобрений (карбамида), в рамках второй очереди – полиэтилена и полипропилена.

Проект будет реализован на базе нефтехимического комплекса ООО «Ставролен», входящего в структуру «ЛУКОЙЛа» на правах дочернего предприятия. На данный момент «Ставролен» является вторым по величине в России производителем полиэтилена и пятым по производству полипропилена.

Также «Иркутская нефтяная компания» (ИНК) планирует к 2024 году построить в г.Усть-Куте Иркутской области завод по производству полиэтилена мощностью 650 тыс. тонн в год, стоимость проекта составляет более $2 млрд. Сырьем для производства полимеров будет этан, вырабатываемый на Усть-Кутском ГПЗ, который в настоящее время строит ИНК.

По мнению экспертов, «ЛУКОЙЛу» и ИНК, не обладающих правами на экспорт газа, создаваемые ГХК облегчат освоение газовых месторождений – Ракушечного и имени Кувыкина и Ярактинского и Марковского соответственно.

Конкуренция в сегментах

Ведущий российский производитель синтетического каучука и этилена компания «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ, входит в группу компаний «ТАИФ») планирует построить этиленовый (олефиновый) комплекс (ЭП-1200) суммарной мощностью 1,2 млн тонн продукции в год. На первом этапе будет построен завод по производству этилена мощностью 600 тыс. тонн (Этилен-600), 270 тыс. тонн пропилена, 248 тыс. тонн бензола и 89 тыс. тонн бутадиена.

Строительство планируется начать до конца 2019 года, сдать первую очередь – в 2023 году, завершить строительство комплекса и нарастить мощности по производству этилена до 1,2 млн тонн – к 2027 году.

По информации компании, выбор переделов по переработке основных мономеров – этилена, пропилена и бензола – будет зависеть от конъюнктуры рынка на конечные продукты – полиэтилен, полипропилен и т.д. Значительную часть продукции предполагается экспортировать, так как, по мнению аналитиков компании, к моменту ввода комплекса в эксплуатацию российский рынок полиолефинов будет перенасыщен.

Нефтегазохимический комплекс (НГХК) в Альметьевском районе Татарстана, реализуемый компанией «Татнефть», будет выпускать малеиновый ангидрид (МА) в объеме 50 тыс. тонн, полипропилен – 247 тыс. тонн, акрилонитрил и углеволокно – по 10 тыс. тонн в год. Объем переработки сырья – бутана и пропана, извлекаемых из попутного нефтяного газа (ПНГ) на Миннибаевском ГПЗ «Татнефти», составит около 390 тыс. тонн.

Стоит отметить, что в июле 2019 года «Татнефть» объявила о намерении ускорить темпы реализации проекта – компания планирует запустить производство МА не в 2022-2023 годах, как заявлялось ранее, а уже в 2021 году. По словам руководства компании, это делается для того, чтобы опередить запуск аналогичного производства мощнос-тью 45 тыс. тонн в год на предприятии «СИБУР Тобольск», намеченного на 2021 год. По информации «СИБУРа», новое производство будет иметь высокий уровень конкурентоспособности за счет непосредственной близости к сырьевым потокам и использованию действующей инфраструктуры в составе единого комплекса.

Ранее о планах по созданию своего производства МА в ОЭЗ «Алабуга» заявляли российско-немецкое предприятие «Каматех» мощностью 40 тыс. тонн с потенциалом увеличения до 60 тыс. тонн и госкорпорация «Ростех».

Напомним, в настоящее время в России малеиновый ангидрид не производится. Спрос на российском рынке составляет около 4,5 тыс. тонн продукции в год при росте на 15-16% в год и покрывается за счет импортных поставок из Китая, Южной Кореи и Японии. По информации экспертов, российский рынок оценивается в 330 млн рублей. С вводом новых производств произойдет не только полное импортозамещение продукта, но и усилится конкуренция за внутренний рынок сбыта, а также возникнет необходимость в развитии экспортных поставок. Наиболее вероятными направлениями экспорта аналитики считают Восточную и Западную Европу и Турцию.

Морские порты №7 (2019)

ПАО СКФ
IV ежегодная конференция ежегодная конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ

08.12.2023

Грузовая база

Несмотря на неблагоприятные внешние обстоятельства, российская зерновая отрасль в 2022/23 сельскохозяйственном сезоне смогла не только выйти на рекордные производственные показатели (урожай составил почти 160 млн тонн, экспорт – 60 млн тонн), но и найти новые возможности для развития экспорта. Речь идет прежде всего о переориентации экспортных поставок на рынки Ближнего Востока, Азии и Африки, включая те страны, куда российское зерно ранее не поставлялось. Закономерно возросла нагрузка на портовые мощности Азово-Черноморского и Дальневосточного бассейнов, тогда как объемы перевалки зерна через порты Балтики сократились. Однако рост экспорта зерна не вызвал проблем с его отгрузкой в портах, при этом активизировались проекты по строительству новых зерновых терминалов. Прогнозы на новый сельхозсезон также вполне оптимистичны: эксперты считают, что будущий урожай может составить 140 млн тонн, из которых на внешние рынки будет поставлено не менее 55 млн тонн зерна.

12.10.2023

Грузовая база