Картофельная запеканка с омулем от Анастасии Лободы
Конкурс коков
Анастасия Лобода – судовой повар и проводница ледокола «Капитан Бабичев» (ОАО «ЛОРП»). Именно она создает на судне уют и готовит вкусный обед. Камбуз на ледоколе просторный, оборудованный всем необходимым. Готовить – одно удовольствие! Недавно завезли новую посуду – чего только там нет! И всему рачительная хозяйка находит применение: это – под варенье, это – под пирожки... А на палубе среди высаженных Анастасией Григорьевной цветов растут укроп, петрушка, салат. «Когда я готовлю для экипажа, стараюсь, чтобы получилось и вкусно, и сытно и полезно, – говорит Анастасия Лобода. – Одно из любимых блюд экипажа – картофельная запеканка с омулем».
Для приготовления блюда понадобятся:
филе омуля |
картофель |
морковь |
репчатый лук |
майонез |
соль |
перец черный молотый |
укроп рубленый |
Количество ингредиентов определяется судовым поваром самостоятельно, в зависимости от числа обедающих.
Технология приготовления блюда
Рыбное филе нарезаем одинаковыми кусочками, выкладываем на небольшом расстоянии друг от друга в форму для запекания. Перчим по вкусу и ставим в холодильник на час-полтора. Тем временем натираем на крупной терке морковь. Ее должно быть много. Режем тонкими пластинками картофель, лук – четвертинками. Достаем филе, посыпаем укропом и в промежутках между кусочками рыбы укладываем лук. Затем укрываем все плотным слоем моркови, солим, смазываем майонезом. Сверху укладываем ломтики картофеля. Снова солим, перчим и смазываем майонезом.
Запекаем в духовке около 30 минут при температуре 150 градусов. Очень хорошо, когда у плиты есть режим гриль – можно подрумянить запеканку и довести картофель до румяной корочки. Готовое блюдо посыпаем зеленью и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Морской флот №5 (2013)