«Дыхание дракона» от Игоря Аншевича
Конкурс коков
Жизнь Игоря Владимировича Аншевича когда-то была тесно связана с морем. В 70-х годах он служил корабельным коком на парусном барке «Крузенштерн». Именно там, под грохот волн и солнечное сияние, рождались его удивительные рецепты. Один из них мы предлагаем сегодня. Называется блюдо «Дыхание дракона».
Для его приготовления понадобятся:
Шейка свиная |
150 г |
Яйца свежие |
2 шт. |
Укроп |
5 г |
Чеснок |
3 зубчика |
Чернослив |
50 г |
Мука |
50 г |
Куст/Листья салата |
|
Белые грибы |
100 г |
Репчатый лук |
1 шт. |
Сметана |
100 г |
Сливочное масло |
100 г |
Абсент или ром |
25 г |
Сахар |
25 г |
Соль, перец по вкусу |
|
Технология приготовления блюда
Подготовленный кусок свиной шейки отбить тупым концом большого кухонного ножа и сформировать его как эскалоп.
Приготовить кляр: отделить яичные желтки от белков (белки поставить в холодильник для охлаждения). Мелко порубленный укроп и чеснок растереть со щепоткой крупной соли, добавить 2 яичных желтка и тщательно перемешать, поместить мясо в кляр и дать ему хорошо пропитаться с обеих сторон, поставить в холодильник на несколько часов для насыщения. Охлажденные белки, немного подсолив, тщательно взбить венчиком до получения однородной массы.
Приготовить грибной соус: белые грибы обжарить на сливочном масле, добавить головку мелко нарубленного репчатого лука, а при появлении золотистой корочки добавить сметану, соль и перец по вкусу.
На хорошо разогретую, предварительно смазанную маслом сковороду выложить наш полуфабрикат и обжарить до золотистой корочки. Духовой шкаф разогреть до 200-220 градусов. На готовый полуфабрикат горкой выложить взбитый белок и на 10 минут поместить в духовку. На тарелку для вторых блюд выложить тщательно промытые и высушенные салфеткой салатные листья, при этом, не закрывая края тарелки, достать наш полуфабрикат из духового шкафа и выложить на салатные листья. Взять одну черносливину и, подготовив место в белке, вложить ее, предварительно вставив в черносливину небольшой кусочек рафинада. Оставшимся черносливом, надрезанным и заправленным орехами, украсить блюдо. Дополнительный гарнир зависит полностью от вашего вкуса и фантазий.
Блюдо подать с соусницей с грибным соусом, а рафинад полить ромом или абсентом и поджечь при выключенном свете.
Ощутите дыхание дракона!
Морской флот №1 (2012)