Стабильный контейнерный - Морские вести России

Стабильный контейнерный

24.02.2021

Обзор отрасли

Итоги года рынка контейнерных перевозок

Фото: Industrialine/Эдуард Белов

Рынок контейнерных перевозок в условиях пандемии, ограничений, падения в грузообороте других секторов показал чрезвычайную устойчивость. Связано это с широкой номенклатурой грузов, перевозимых в контейнерах, и минимизацией человеческого фактора в обработке контейнеров. Были и некоторые проблемы, связанные с усилившимся дисбалансом торговли Китая с США и Европой, когда потоки из КНР многократно превышали встречные и, как следствие, в странах-получателях скапливались порожние контейнеры, а ставки фрахта росли на протяжении всего года.

Однако, даже несмотря на негативные факторы, у контейнеров с точки зрения развития конкурентов нет. Из чего наверняка уже в ближайшем будущем будут сделаны выводы.

Какие результаты показал рынок морских контейнерных перевозок в 2020 году, какие выводы и перспективы нам следует ждать в году предстоящем, журналу «Морской флот» рассказали специалисты транспортно-логистических компаний AsstrA-Associated Traffic AG, Kuehne+Nagel в России, «ДАКСЕР» и Itella в России.

Януш Булиньски, начальник польского подразделения контейнерных перевозок группы компаний AsstrA

2020 год показал беспрецедентный рост ставок контейнерных перевозок. После вспышки пандемии коронавируса контейнерные линии решили сократить использование судов. Сначала казалось, что это разумный шаг: в первые месяцы пандемии объем производства в Азии упал, в то время как в Европе и США уменьшился спрос на контейнерные перевозки.

Однако летом, когда казалось, что ситуация стабилизировалась, контейнерные линии продолжили сокращать количество рейсов. Результатом стал быстрый рост морских перевозок, поскольку грузоотправители начали заказывать все больше и больше грузов, в то время как предложение судов все еще оставалось на низком уровне. Более того, ограниченное число рейсов привело к снижению запасов порожних контейнеров в Азии.

Ставки фрахта начали стремительно расти уже в августе, и, похоже, сейчас мы стоим перед пиком цен. Темпы экспорта из Европы в Азию по сравнению с ранней весной выросли в два-три раза, импорта – в пять-шесть раз.

Сегодня некоторые грузоотправители решили приостановить новые заказы, но у многих по-прежнему нет другого выбора, кроме как платить по сверхвысоким тарифам. Причем даже на этих условиях оборудование и места на судах не гарантированы. Всё это приводит к задержкам поставок и увеличению времени ожидания в Китае до месяца и даже более.

Трудно сказать, когда ситуация нормализуется. Есть ожидания, что тарифы останутся высокими еще некоторое время после окончания китайского Нового года, а после этого начнут снижаться. С другой стороны, контейнерные линии вряд ли откажутся от дополнительной прибыли, поэтому, скорее всего, еще какое-то время они будут стараться держать ставки на нынешнем уровне.

На мой взгляд, эта ситуация может стать поворотным моментом в истории международной торговли. Прежде всего, полагаю, что многие грузовладельцы поймут, что их цепочки поставок слишком растянуты и им придется переместить хотя бы некоторых своих поставщиков ближе к Европе и США. Это может стать шансом для стран Центральной Европы получить новые инвестиции. Также отмечу, что характер эксплуатации рынка контейнерными линиями, должно быть, подорвал доверие между ними и их клиентами. Появится новый подход к заключению контракта на морские перевозки. В целях защиты мировой торговли возможно повышение активности регуляторов конкуренции (антимонопольные службы разных стран). В выигрыше останутся железнодорожные компании, работающие на Шелковом пути, – в ближайшие годы их мощности будут только расти.

Андрей Зайцев, заместитель операционного директора по морским перевозкам группы компаний AsstrA

После «первой волны» коронавирусных ограничений во второй половине 2020 года рынок морских контейнерных перевозок столкнулся с серьезными испытаниями. Возник дефицит порожнего оборудования в Азии и, как следствие, проблемы с наличием мест на судах. Ставки на фрахт неуклонно росли и достигли небывалых величин.

По сравнению с 2019 годом показатели тарифов увеличились примерно в три раза. Основные причины – это распространение пандемии коронавируса и последовавшее введение государствами многих стран мер по борьбе с ним. Они спровоцировали возникновение торгового дисбаланса, сокращение провозных способностей морских линий и дефицит контейнеров.

Альтернативным способом доставки грузов из Азии в Россию, страны СНГ и Европу стали прямые железнодорожные перевозки. Однако на этом рынке существуют инфраструктурные ограничения. Если тенденция на рынке морских перевозок сохранится, то объем предлагаемых грузовых емкостей в ЖД также не сможет удовлетворить спрос. Уже появились сообщения о введении в Китае ограничений на приемку грузов, перевозимых по железной дороге.

Полагаю, что в 2021 году, как минимум в первой его половине, на рынках морских и железнодорожных контейнерных отправок в той или иной степени будут сохраняться имеющиеся проблемы, в том числе и со ставками фрахта.

Если же говорить о вопросах обеспечения безопасности мореплавания, то с каждым годом они становятся все более актуальными. Существует множество угроз, среди которых терроризм (сейчас выделяется также его кибернаправление), пиратство, захват заложников, незаконные перемещения мигрантов, а также наркотрафик. Рынок информационной безопасности растет из года в год, через четыре года ожидается его увеличение на 50%. Как и ранее, в 2020 году на нем отмечается усиление международного сотрудничества, создание межправительственных и межгосударственных программ для противодействия угрозам в различных регионах мира.

Также развивается инвестирование в морские порты. В России с 2014 года действует федеральная целевая программа «Развитие транспортной системы России (2010–2021 годы)» и федеральный проект «Морские порты России», в рамках которых идет создание и модернизация инфраструктуры южных, дальневосточных, северо-западных портов нашей страны.

Необходимо отметить, что с 2020 года введены новые правила, ограничивающие выбросы оксида серы в окружающую среду. Они побуждают судовладельцев использовать более совершенные установки для очистки выхлопных газов, топливо с низким содержанием серы или же альтернативные источники энергии, например газ.

Принятый в конце 2019 года «Зеленый пакт для Европы» (Green Deal) демонстрирует, что стратегия борьбы с глобальным потеплением и загрязнением окружающей среды станет трендом текущего десятилетия.

Роман Ипатов, директор по интермодальным операциям логистической компании «ДАКСЕР»

Год был непростым и необычным во всех отношениях. Сложности с контейнерными отправками продолжаются и сейчас, более того – ситуация только обостряется с каждым днем. Так, на одном из ключевых для нашей компании маршрутов отгрузок в импортном направлении из Китая наблюдается самая серьезная за последние два десятилетия нехватка порожнего контейнерного оборудования. Также существует дефицит мест на морских судах и железнодорожных платформах. Отложенный с начала года спрос на перевозки сейчас значительно выше предложения. Это в свою очередь привело к беспрецедентному и многократному росту ставок на всех направлениях отгрузок.

В качестве основных причин, которые, на наш взгляд, привели к текущей сложной ситуации, мы можем назвать серьезный дисбаланс грузопотоков на ключевых направлениях – Европа – Китай – Европа и Китай – США – Китай. Он вызван несколькими факторами – это пандемия COVID-19, торговые войны между КНР и США, а также постоянный контроль со стороны морских перевозчиков между количеством работающих судов (во избежание профицита тоннажа) и спросом со стороны клиентов – грузовладельцев и экспедиторов. Мы полагаем, что данная ситуация сохранится как минимум до окончания первого квартала 2021 года. Далее можно будет попытаться дать прогноз на остаток года.

Контейнерный сервис по железной дороге из Китая продолжает быть востребованным у клиентов, несмотря на все сложности (дефицит порожнего оборудования и грузовых емкостей) и значительное повышение ставок. Мы ежегодно отмечаем тренд на уверенный прирост количества контейнеров, отгружаемых по железным дорогам. Он подтверждается как публичной статистикой из авторитетных источников (по данным портала InfraNews, за 11 месяцев 2020 года транзит контейнеров в сообщении Китай – Европа по сети ОАО «РЖД» вырос в два раза), так и собственными аналитическими данными нашей компании. Уверены, что в 2021 году он продолжится – объем отгрузок будет увеличиваться, как и количество сервисов.

Наталья Ожогина, ведущий специалист отдела интермодальных перевозок Itella в России

– Рост ставок фрахта – анализ их динамики за 2020 год, причины сложившейся ситуации и прогнозы на 2021 год (сохранятся ли установившиеся тенденции?)

В первые месяцы 2020 года, когда началась пандемия и, как следствие, локдаун в Китае, Америке и других странах, товарооборот снизился, что вызвало падение стоимости морского фрахта до середины третьего квартала. С августа начался рост ставок, который был обусловлен началом высокого сезона в Китае, предстоящими праздниками в октябре, а также отложенным спросом. На фоне начавшейся острой нехватки порожнего оборудования в Китае в ноябре уровень ставок был в два-три раза выше аналогичного периода 2019 года. На данный момент обновления ставок происходят раз в несколько дней, более того, морские линии вводят всевозможные надбавки к фрахту и устанавливают дополнительные условия, при соблюдении которых есть возможность получить порожнее оборудование.

Мы ожидаем, что рост ставок продолжится как минимум до китайского Нового года, и потом они начнут снижаться, но совершенно точно ожидать в ближайшее время возвращения уровня, который был до пандемии, не стоит.

– Обзор рынка морских контейнерных перевозок в 2020 году

В первой половине года из-за распространения COVID-19 и введенного карантина во всем мире наблюдались трудности с отправками контейнеров. Из-за невозможности передвижения и жестких ограничительных мер в период локдауна на территории Китая возник коллапс с наземными перевозками, когда из-за нехватки водителей срывались отгрузки на экспорт, возникали проблемы с работой фабрик, которые приостановили свое производство. Морские линии снимали рейсы, чтобы не отправлять полупустые суда, и минимизировали и без того большие финансовые потери, которые были понесены из-за пандемии. С июня рынок морских контейнерных перевозок начал понемногу восстанавливаться, клиенты стали размещать больше заказов, опасаясь вероятности второго локдауна. В связи с этим многие импортеры начали пересматривать свои логистические маршруты, корректировать расписания и планы отгрузок. Но осенью Китай столкнулся с новой проблемой – катастрофической нехваткой порожнего оборудования, так как из-за пандемии большая часть контейнеров скопилась в стоках морских линий в Америке, Канаде и Европе. Это вызвало резкий рост ставок и большой ажиотаж на рынке морских перевозок.

Марио Врлжичак, вице-президент компании Kuehne+Nagel в России и странах СНГ по морским перевозкам

– Перераспределение грузов с морских контейнерных линий на железнодорожные: причины, объемы, номенклатура грузов, тенденции. Прогнозы на 2021 год.

Мы не наблюдаем перераспределения грузов с морских контейнерных линий на железнодорожные. Просто общее увеличение грузооборота и проблемы со свободными контейнерами привели к росту объемов железнодорожных перевозок. Скорее всего, этот вид транспорта останется резервным решением, так как инфраструктура не позволит справиться со всем объемом морских перевозок.

– Рост ставок фрахта – анализ их динамики за 2020 год, причины сложившейся ситуации и прогнозы на 2021 год.

К росту ставок привело несколько причин: это прежде всего COVID-19, а также увеличение спроса на потребительские товары. Последнее можно объяснить тем, что люди не тратят денег на отпуск или рестораны, а приобретают товары потребительского сектора. Вероятно, в следующем году ставки останутся высокими и не вернутся к уровню 2019-го и начала 2020-го.

– Обзор рынка морских контейнерных перевозок в 2020 году.

В течение года мы не наблюдали увеличения объема морских контейнерных перевозок. Только в четвертом квартале игроки рынка отмечают рост от 20 до 40%.

Морской флот №6 (2020)

ПАО СКФ
IV ежегодная конференция ежегодная конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ