Лоцманское обеспечение могут сделать прерогативой государства - Морские вести России

Лоцманское обеспечение могут сделать прерогативой государства

06.12.2019

Транспортная политика

Лоцманское обеспечение могут сделать прерогативой государства

В Кодекс торгового мореплавания РФ могут внести изменения, предусматривающие создание федерального учреждения - единой государственной лоцманской службы. Таким образом, за государством закрепят функция по лоцманскому обеспечению торгового мореплавания.

Об этом в ходе IX Международного форума «Арктика: настоящее и будущее» заявил член Совета Федерации РФ, представитель от исполнительного органа власти Архангельской области Виктор Павленко. Его слова приводит пресс-служба Верхней палаты Федерального собрания.

По словам сенатора, государственная лоцманская служба – это залог безопасности мореплавания.

«Это обеспечит достаточный уровень безопасности мореплавания во всех морских портах России, прозрачность расходования лоцманского сбора, и главное – государственный контроль за проводкой судов», - отметил Виктор Павленко.

Он добавил, что действующее законодательство не обязывает частные лоцманские компании использовать лоцманский сбор для закупки специфического лоцманского оборудования, снабжения. Помимо этого, юридические лица могут произвольно прекратить свою деятельность, тем самым заблокировав работу портов.

В то же время новое федучреждение «выступит в качестве компетентной лоцманской власти» Это упростит вопросы профессиональной подготовки и контроля за квалификацией морских лоцманов, повысит их статус и социальную защищённость.

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России