«Дочкам» НОВАТЭКа могут разрешить экспортировать газ из Арктики - Морские вести России

«Дочкам» НОВАТЭКа могут разрешить экспортировать газ из Арктики

04.12.2019

Транспортная политика

«Дочкам» НОВАТЭКа могут разрешить экспортировать газ из Арктики

Минэнерго предложил дать право экспорта сжиженного природного газа (СПГ) с участков, лицензии на которые были получены после 1 января 2013 года. Такие лицензии в последнее время получили «дочки» крупнейшего в России производителя СПГ НОВАТЭКа, подчеркивает РБК. Соответствующий проект изменений в закон «Об экспорте газа» опубликован на портале проектов правовых актов.

Ранее монополия на экспорт газа принадлежала «Газпрому». Затем такое право получили компании с долей государства более 50%, которые владеют лицензиями на разработку шельфовых участков со строительством СПГ-заводом, выданными до 1 января 2013 года. В настоящее время вывозить арктическое топливо может «Роснефть», у которой пока нет СПГ-заводов в России, и НОВАТЭК, активно реализующий проект «Ямал СПГ».

Однако нынешних арктических проектов развития недостаточно для производства СПГ в России до 80 млн т. ежегодно к 2024 году. Такую цель ранее поставил президент РФ Владимир Путин.

В пояснительной записке к новому законопроекту отмечается, что с целью расширения ресурсной базы для производства СПГ «большой тройке» после 1 января 2013 года предоставлялись другие месторождения. Кроме того, месторождения под производство СПГ с обязательством по сжижению природного газа предоставлялись компаниям, находящимися с указанными недропользователями под контролем одной материнской компании.

«При этом закон не предоставляет право экспорта СПГ в отношении таких новых месторождений. Соответственно, их разработка и использование по целевому назначению (производство СПГ) невозможны», - считают в Минпромторге.

 

75 лет Великой Победы
Баннер
Баннер
Либхерр
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России