Экспертное мнение: без господдержки производство газохимии открыть не получается - Морские вести России

Экспертное мнение: без господдержки производство газохимии открыть не получается

20.11.2019

Российская экономика

Россия входит в число ведущих мировых производителей нефти и газа, при этом на нефтехимическую отрасль, способную эффективно монетизировать сырьевые ресурсы, по данным Vygon Consulting, приходится не более 1,5% экономики. Основой отрасли являются пиролизные установки, их суммарная мощность по этилену в 2018 году составила чуть более 3 млн тонн – менее 2% общемирового показателя.

Основные игроки на этом рынке, владеющие пиролизными установками, – «СИБУР Холдинг», ГК «ТАИФ», «ЛУКОЙЛ», «Роснефть», «Газпром». Отличительной особенностью российской отрасли служит хорошая обеспеченность нефтехимических производств сырьем. ВИНКи используют собственное сырье – нафту, сжиженный углеводородный газ (СУГ).

Интересно, что утвержденный в 2012 году План развития газо- и нефтехимии России на период до 2030 года предполагал создание шести нефтехимических кластеров – Западно-Сибирского, Волжского, Каспийского, Северо-Западного, Восточно-Сибирского и Дальневосточного, где планировалось развитие полной производственной цепочки – от добычи углеводородов до выпуска конечных товаров. В результате реализации Плана совокупная мощность нефтехимического производства по этилену должна была составить 12,8 млн тонн уже к 2020 году, однако к настоящему моменту в эксплуатацию не введено ни одной из заявленных в Плане установок.

Кластерный подход, полагают эксперты, был бы эффективен в случае активного участия государства в предоставлении льгот и субсидий будущим предприятиям, а также в строительстве инфраструктуры будущих кластеров и разработке соответствующих инструментов финансирования инфраструктурных проектов на основе государственно-частного партнерства (ГЧП).

В марте 2019 года правительством был утвержден новый План мероприятий («дорожная карта») по развитию нефтегазохимического комплекса в РФ на период до 2025 года. План включает в себя, в частности, разработку налоговых и неналоговых мер господдержки отрасли, предусматривает развитие железнодорожной и перевалочной инфраструктуры, актуализацию отраслевых документов, развитие биржевой торговли. Согласно целевым показателям, утвержденным в документе, объем выработки крупнотоннажных полимеров вырастет с 5,3 млн тонн в 2019 году до 11,1 млн тонн к 2025 году, объем экспорта – с 600 тыс. тонн в 2020 году до 4,4 млн тонн к 2025 году. Доля переработки СУГ внутри страны к 2025 году должна увеличиться с нынешних 4,6% до 8,2%, переработки нафты – с 5,6% до 7,2%.

В качестве мер, стимулирующих создание в РФ новых пиролизных мощностей СУГ, Минэнерго и Минфин в настоящее время прорабатывают возможность введения обратного акциза на СУГ и прямого субсидирования газопереработки. Пока же правительство выбирает наиболее эффективные механизмы, одним из «стимулов» для нефтегазовых компаний по созданию газохимических производствслужит действующая монополия «Газпрома» на экспорт трубопроводного газа. При затянувшейся стагнации внутреннего рынка газа и при отсутствии возможности напрямую экспортировать газ создание газохимии выступает хорошим способом диверсификации бизнеса компаний и увеличения добавочной стоимости.

По материалам журнала «Морские порты» №7 за 2019 год

ПАО СКФ
IV ежегодная конференция ежегодная конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ