Морские вести России

Зерно лучше нефти

19.11.2019

Российская экономика

Зерно лучше нефти

ВТБ планирует продолжать экспансию на зерновом рынке, заявил в интервью Reuters глава банка Андрей Костин.

«Нефть когда-нибудь закончится, а зерно – никогда. Думаю, что в перспективе ближайших нескольких лет, пока бизнес строится, мы еще будем выступать в роли игрока на зерновом рынке», - сказал он.

Глава ВТБ сообщил о выходе в финальную стадию переговоров о покупке банком 50-процентной доли в зерновом терминале, расположенном в порту Тамань (Краснодарский край). В настоящее время терминалом на паритетных условиях владеют украинский агрохолдинг Kernel и международный трейдер Glencore, однако, по словам Костина, договоренность о сделке может быть достигнута уже в ближайшее время. Он также не исключил возможности строительства новых зерновых терминалов в портах Черного моря.

По словам Костина, это необходимо для того, чтобы улучшить репутацию отправляемой на экспорт продукции, так как сейчас зерно нередко грузится в мелководных портах небольшими партиями, перегружается в море и доставляется малотоннажными судами «часто в обход фитосанитарных требований».

«В итоге страдает репутация всех российских экспортеров зерна. Мы же хотим, чтобы производитель имел возможность выгодно продать, а потребитель был уверен в качестве поставленного товара», — пояснил Костин.

В июне ВТБ приобрел компанию «Мирогрупп ресурсы», которая считается одним из ведущих российских зернотрейдеров с объемом экспорта около 2 млн т. По итогам июля—августа сообщалось, что «Мирогрупп ресурсы» впервые стала лидером по отгрузкам зерна через терминалы Черного моря — основного экспортного хаба для российского зерна, на который приходится 40% от общего экспорта.

По словам Костина, ВТБ не планирует приобретать новых трейдеров, но рассчитывает сам открыть торговлю зерном на международном рынке.

Баннер
Баннер
Баннер