Морские вести России

Сделано у нас: Росморпорт стал лауреатом национальной премии в области импортозамещения

03.12.2019

Речной транспорт

Сделано у нас: Росморпорт стал лауреатом национальной премии в области импортозамещения

Росморпорт был признан победителем V национальной премии «Приоритет» в номинации «Локализация». Об этом сообщает пресс-служба предприятия.

Судьбу участников состязания решали члены экспертного и индустриального совета премии. Этому предшествовал отбор номинантов из более 500 участников в течение трех туров. В результате только 170 компаний смогли принять участие в борьбе за звание лучших.

Росморпорт был признан лауреатом за успешную реализацию проекта дноуглубительного судна «Юрий Маслюков» с объёмом трюма 2000 м3. Это самоотвозный землесос с волочащимся грунтоприемником.

Земснаряд был построен в Карелии, на Онежском судостроительно-судоремонтном заводе по проекту TSHD-2000, предоставленным нидерландским. Damen Shipyards Group. Максимальная глубина разработки грунта земснарядом - 22 м. Дноуглубительных судов подобных размерений ранее не строили ни в СССР, ни в России.

«Юрия Маслюкова» спустили на воду в августе 2019 год. В настоящее время продолжается его достройка, проводятся пусконаладочные работы механизмов и оборудования, швартовные и ходовые испытания.

Земснаряд пополнит флот Архангельского филиала ФГУП «Росморпорт» и будет использоваться для поддержания заданных навигационных глубин и обеспечения безопасности мореплавания. Судно выдержит работу в суровом климате северного региона – в акватории и на подходах к морскому порту Архангельск. В осенне-зимний период планируется привлекать его к работе в морском порту Калининград.

Баннер
Баннер
Баннер