ЦКБ «Айсберг» разработает технический проект судна атомно-технологического обслуживания - Морские вести России

ЦКБ «Айсберг» разработает технический проект судна атомно-технологического обслуживания

19.10.2017

Морской транспорт

Центральное конструкторское бюро «Айсберг» разработает технический проект многофункционального судна атомно-технического обслуживания (АТО). Предприятие признано победителем аукциона, объявленного Минпромторгом России.

Суда АТО для обеспечения радиационной и ядерной безопасности в процессе эксплуатации и утилизации надводных и подводных кораблей с ядерными энергетическими установками. В частности они участвуют в процессе перезарядки атомных ледоколов. Проект, который разработает ЦКБ «Айсберг», будет задействован в обслуживании ледоколов проекта 22220 и плавучей атомной электростанции «Академик Ломоносов», строящихся на Балтийском заводе.

В настоящее время ФГУП «Атомфлот» эксплуатирует судно атомно-технологического обслуживания «Имандра» проекта 1948, которое было построено в 1980 году.

«Указанное судно способно обслуживать только атомные суда с судовыми реакторными установками типа ОК-900 и КЛТ-40. Модернизация указанного САТО для обслуживания новых реакторных установок невозможна», - отмечается в конкурсной документации, опубликованной на официальном сайте государственных закупок.

Основное функциональное оборудование нового судна должно быть российского производства. Оно должно область автономностью в 45 суток по провизии и 30 суток по топливу и иметь ледовый класс Arc 5. Предполагается, что судно прослужит не менее 40 лет.

Работы, на выполнение которых выделено 490 млн рублей, должны быть завершены до 30 ноября 2018 года.

ПАО СКФ
СУ ГТ Морстрой
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Mordraga
СПГ Конгресс Россия 2022
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России