Президент потребовал уделить особое внимание опережающему развитию портов на Каспии
01.12.2022
Лента новостей

Конкуренция между странами на Каспии растет, соседние государства хорошо работают и активно развивают свои порты там, заявил президент РФ Владимир Путин в среду на совещании с правительством. Его слова приводит ТАСС.
"На Каспии конкуренция увеличивается, наши соседи - дай им бог здоровья - хорошо работают, на самом деле, и свои портовые сооружения они развивают очень активно. Реально создают конкуренцию, работают хорошо. В этой связи нам, конечно, нужно уделить этому особое внимание", - указал российский лидер.
Путин, в частности, упомянул про порт Оля, который является самым крупным российским торговым портом в Каспийском регионе. "Мы хотели включить его в состав особых экономических зон и подумать о его развитии", - заметил президент, попросив рассказать, как ведется работа по этому направлению.
Глава государства также напомнил, что летом власти договаривались уделить особое внимание Волго-Каспийскому каналу в целом, в том числе ситуации с дноуглублением.
В рамках совещания президент спросил главу Минтранса Виталия Савельева о ситуации с обеспечением необходимой для судоходства проходной осадки в 4,5 метра на Волго-Каспийском морском судоходном канале (ВКМСК).
Активное выполнение этой задачи, доложил министр, идет в условиях устойчивого снижения уровня Каспийского моря, который за 20 лет упал на 1,5 метра. Целью работ является обеспечение возможности развития морских портов РФ на Каспии.
В текущем году по дноуглубительным работам на канале впервые будет освоен объем 5 млн куб метров, что кратно превышает объемы дноуглубления предыдущих лет.
Для выполнения этого объема работ привлечено беспрецедентное количество дноуглубительного флота - 28 судов, включая 12 земснарядов и созданы для круглосуточной работы экипажей.
На 2023 год предстоит извлечь не менее 12 млн кубометров, окончательно объем будет уточнен весной по итогам послепаводковых промеров. Все работы проводятся с соблюдением экологических требований.
Также ведется строительство защитных дамб и разгрузочных каналов, что позволит меньше заиливать фарватеры и сократить объем необходимого в дальнейшем дноуглубления.
Принятые меры позволят обеспечить возможность работы судов с осадкой 4,5 метра к концу 2023 года при сохранении отдельных участков одностороннего движения. Но если будет увеличение грузов, будут проведены и дополнительные работы, чтобы, при необходимости, сделать судоходный канал с двусторонним движением, заверил министр.
Подытоживая «каспийскую» тему совещания глава государства особое внимание участников обратил на необходимость обеспечить опережающее развитие отечественной портовой инфраструктуры, включая расширение особой экономической зоны и строительство здания морвокзала в Астрахани, на фоне энергичного развития портовой инфраструктуры каспийскими соседями России.
Фото: пресс-служба Кремля