"Газпром" построит на Сахалине малотоннажный СПГ-завод - Морские вести России

"Газпром" построит на Сахалине малотоннажный СПГ-завод

08.09.2022

Лента новостей

Малотоннажный завод по производству сжиженного природного газа (СПГ) возведут на Сахалине, он будет использовать газ с проекта "Сахалин-2" и позволит газифицировать Курильские острова, сообщает пресс-служба правительства Сахалинской области в четверг.

Соглашение по этому проекту подписали на Восточном экономическом форуме губернатор региона Валерий Лимаренко и председатель правления ПАО "Газпром" Алексей Миллер.

"Соглашение предусматривает строительство на Сахалине малотоннажного завода СПГ, а также создание на Курильских островах систем приема, хранения СПГ и регазификации. В этом году планируется завершить проектирование завода, ввести первую очередь предприятия должны в конце следующего года. Источник газа для производства СПГ - ресурс проекта "Сахалин-2", - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, в эти же сроки будет выполнено проектирование и строительство систем автономной газификации на Южных Курилах - островах Итуруп и Кунашир.

Проекты для Северных Курил - Парамушира и Шикотана планируется разработать в третьем квартале 2023 года, сдача их в эксплуатацию намечена на третий квартал 2025 года.

Для перевозки и перевалки танк-контейнеров с СПГ будет использоваться инфраструктура морского порта Корсаков (юг Сахалина), а также морских терминалов Курильск, Северо-Курильск, Малокурильск и Южно-Курильск.

В интервью "Интерфаксу" Лимаренко ранее сообщал, что завод будет производить до 64 тыс. тонн СПГ в год. "Мы сможем перевести там на газ угольные котельные и дизельные электростанции. Это позволит повысить надежность энергоснабжения, а также улучшить экологическую ситуацию на островах", - сказал губернатор.

Лимаренко и Миллер также в четверг подписали соглашение по ускорению газификации островного региона. "В 2025 году мы совместно с Газпромом полностью газифицируем Сахалинскую область. В отдаленных населенных пунктах, которые невозможно обеспечить трубным газом, будем использовать технологии СПГ", - цитирует пресс-служба Лимаренко.

ПАО СКФ
Подписка 2023
SmartPort
НПО Аконит
РОСКОНТРАКТ
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ