Губернатор: в развитие портовой инфраструктуры Приморья до 2030 года вложат почти 400 млрд рублей - Морские вести России

Губернатор: в развитие портовой инфраструктуры Приморья до 2030 года вложат почти 400 млрд рублей

08.09.2022

Лента новостей

Общий объем инвестиций, направленных в реализацию крупных инвестиционных проектов по развитию портовой инфраструктуры в Приморье до 2030 года составит почти 400 млрд рублей, мощность морских портов региона при этом может достигнуть 300 млн тонн в год. Об этом сообщил ТАСС на полях Восточного экономического форума губернатор Приморья Олег Кожемяко.

"Если все инвестиционные проекты будут успешно реализованы, общая мощность морских портов Приморского края к 2030 году может достигнуть 300 млн тонн в год. Общий объем инвестиций, направленных в реализацию крупных инвестиционных проектов по развитию портовой инфраструктуры до 2030 года составит почти 400 млрд рублей. Планируется создать более 5,5 тыс. новых рабочих мест. Дополнительный объем налоговых поступлений в бюджеты всех уровней составит около 94 млрд рублей", - сказал Кожемяко.

Говоря о крупных проектах, реализуемых в регионе, он назвал, в частности, первую очередь специализированного угольного терминала мощностью 12 млн тонн с дальнейшим развитием до 20 млн тонн, которую планирует запустить к концу года морской порт Суходол в Шкотовском районе. Кроме того, в 2022 году компания "Восток ЛПГ" начнет строительство в бухте Перевозной Хасанского района морского терминала по перевалке сжиженного углеводородного газа проектной мощностью 1 млн тонн, а в порту Восточный в бухте Врангеля ведется строительство специализированного универсального производственно-перегрузочного комплекса "Север" мощностью 20 млн тонн угля в год.

"Это проекты, которые уже реализованы, строятся, находятся в высокой степени готовности к запуску или началу строительства в текущем году. Есть и проекты на уровне разработок и направлений, деклараций о намерениях инвестировать в строительство портовой инфраструктуры. Так, Владивостокский морской торговый порт планирует создать восточный транспортно-логистический узел Северного морского пути, что предусматривает создание искусственного земельного участка, строительство двух глубоководных причалов с глубинами до 17 метров и контейнерного терминала мощностью до 840 тысяч TEU. На базе этого хаба будет происходить консолидация и распределение грузопотоков, оказываться ключевые логистические услуги", - сообщил Кожемяко.

Компания "Коулстар", в свою очередь, планирует построить в порту Восточном угольный терминал мощностью 17 млн тонн, а на берегу Уссурийского залива в городе Фокино - морской порт Аврора в составе угольного и нефтяного терминалов проектной мощностью 25 и 10 млн тонн в год соответственно. В бухте Суходол АО "Центр развития портовой инфраструктуры" планирует строительство многофункционального портово-перегрузочного комплекса в составе контейнерного (3 млн TEU) и зернового (6 млн тонн) терминалов. Тихоокеанский балкерный терминал намеревается построить в поселке Славянка Хасанского района терминальный комплекс проектной мощностью по навалочным грузам 10 млн тонн в год, по контейнерам - 500 тыс. TEU в год. Там же Международный морской перегрузочный терминал планирует создание искусственного земельного участка и строительство многофункционального морского терминала проектной мощностью 12 млн тонн.


ПАО СКФ
Подписка 2023
SmartPort
НПО Аконит
РОСКОНТРАКТ
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ