Росатом совместно с ОАЭ планируют создание транзитного контейнерного коридора на Севмпорути - Морские вести России

Росатом совместно с ОАЭ планируют создание транзитного контейнерного коридора на Севмпорути

07.09.2022

Лента новостей

Росатом рассматривает возможность участия ОАЭ в создании международного транзитного контейнерного маршрута на Северном морском пути (СМП). Об этом в среду заявил генеральный директор госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев в интервью телеканалу "Россия-24".

"Международный транзит [по СМП] - интерес есть. Есть интерес у Китая, есть интерес у Индии. Арабские Эмираты инвестируют в этот проект. Мы вместе с ними сейчас выходим на договоренности по созданию международного транзитного контейнерного маршрута [на СМП]", - сказал Лихачев. Как отметил глава отрасли, такой контейнерный маршрут требует логистических узлов, перегрузок на суда ледового класса. "Это большой хороший международный бизнес. И мы, конечно же, составим конкуренцию Суэцкому каналу", - заверил гендиректор Росатома.

В соответствии с законодательством госкорпорация "Росатом" является инфраструктурным оператором Северного морского пути и наделена полномочиями осуществлять централизованное управление СМП, включая обеспечение ледокольной проводки судов и проводку по маршрутам плавания в акватории Северного морского пути. Кроме того, в ведении госкорпорации разработка маршрутов плавания судов и осуществление расстановки судов ледокольного флота в акватории СМП с учетом гидрометеорологической, ледовой и навигационной обстановки, организация мониторинга движения судов. К полномочиям Росатома также относится выдача, приостановление, возобновление и прекращение действия разрешений на плавание судов по СМП, внесение изменений в такие разрешения.

ПАО СКФ
Подписка 2023
SmartPort
НПО Аконит
РОСКОНТРАКТ
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ