Представители России, Украины, Турции и ООН подписали соглашения по экспорту зерна - Морские вести России

Представители России, Украины, Турции и ООН подписали соглашения по экспорту зерна

22.07.2022

Лента новостей

Представители России, Украины, Турции и ООН подписали соглашения по экспорту зерна

Москва и Киев по отдельности подписали соглашения о возобновлении экспорта украинского зерна по Черному морю. Зерно, согласно договоренностям, будут вывозить из трех украинских портов — «Одесса», «Южный» и «Черноморск», сообщил РБК.

Участники переговоров в Стамбуле подписали меморандум о возобновлении экспорта украинского зерна по Черному морю. Украина подписала соответствующее соглашение с ООН и Турцией, Россия — свое соглашение с ООН и Турцией. Трансляция подписания с участием представителей России, Украины, Турции и ООН велась на YouTube-канале РБК. Минобороны России уточнило в своем Telegram-канале, что с российской стороны документ подписал глава ведомства Сергей Шойгу.

Зерно, согласно договоренностям, будут вывозить из трех украинских портов — «Одесса», «Южный» и «Черноморск», уточнил генсек ООН Антониу Гутерреш. При этома Киев не будет разминировать украинские порты, для прохода судов используют безопасные фарватеры, уточнил он. А для наблюдения за выходом судов с Украины в Стамбуле создадут координационный центр, в который войдут Россия, Украина и Турция.

О том, что Россия и Украина будут подписывать документ по отдельности, ранее сообщил советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк. «Украина не подписывает никаких документов с Россией. Мы подписываем соглашение с Турцией и ООН и берем на себя обязательства перед ними. Россия подписывает зеркальное соглашение с Турцией и ООН», — написал он в Twitter. Подоляк уточнил, что сделка предполагает, что никакого сопровождения транспорта с зерном российскими судами и представителей России в украинского портах не будет. Проверки транспорта в случае необходимости будут проводиться совместными группами в турецких водах.

Источники The Wall Street Journal ранее рассказывали, что представители Украины, России, Турции и ООН договорились о порядке вывоза сельхозпродукции еще 13 июля. По их данным стороны решили, что зерно можно будет вывезти из трех украинских портов под конвоем флота Украины. Турецкие ВМС будут инспектировать пустые суда, прибывающие в украинские порты, чтобы их не использовали для поставок стране западного оружия, указывала газета.

Фото: пресс-служба Минобороны Турции/ТАСС

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Международный военно-технический форум «Армия-2022»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты