Мишустин: в Транспортной стратегии РФ заложено системное решение задач развития речного транспорта - Морские вести России

Мишустин: в Транспортной стратегии РФ заложено системное решение задач развития речного транспорта

28.06.2022

Лента новостей

Мишустин: в Транспортной стратегии РФ заложено системное решение задач развития речного транспорта

Председатель правительства РФ Михаил Мишустин встретился с членами Совета палаты Совета Федерации. Он рассказал о развитии грузового водного транспортного сообщения. Слова премьер-министра приводит пресс-служба кабмина.

«В Транспортной стратегии на ближайшие 7 лет (…) предусмотрены очень серьезные меры современного сообщения по водным путям: это обновление соответствующей инфраструктуры, что подразумевает не только ремонт, но и введение в эксплуатацию новых гидротехнических современных сооружений, работы по обеспечению судоходной проходимости, модернизация речного флота, включая технические суда. Мы системно подходим к решению этих задач (…), речь идет об улучшении водоснабжения городов, сельской местности, увеличении объемов грузов, которые нужно за счет более долгих сроков навигации перевозить, это вопросы рыбопромысловой отрасли, внутреннего туризма, здесь все связано. Да и экологическая безопасность тоже всех волнует», - отметил председатель правительства.

Он отдельно подчеркнул важность развития Волго-Донского маршрута.

«Волго-Донской маршрут - самый загруженный как транспортный коридор. В связи с переориентацией логистических цепочек сейчас, реки становятся ключевыми магистралями в европейской части России. Здесь требуется и проведение работ, которые должны повысить пропускную способность, перераспределение воды в течение года и много чего. Сразу скажу по делу, сколько средств на это у нас зарезервировано - 28,5 млрд рублей до 2024 года. В этом году уже на сегодня знаю (…) 6,5 млрд руб. (было выделено на развитие - прим. ред.). Средства выделяются также в рамках государственной программы по мелиорации, у нас до 2024 года 5,39 млрд руб. выделено. По рыбохозяйственному комплексу также порядка полумиллиарда рублей в этом году», - сообщил Михаил Мишустин.

Сама Транспортная стратегия РФ будет докладываться в правительстве в июле-августе 2022 года, отметил чиновник.

"Минэкономразвития и другие отраслевые ведомства определились с грузопотоками и грузовой базой до 2030 года. Сейчас выделяем узкие места, определяем пункты пропуска, портовые и перевалочные мощности, подъездные пути. Все это предмет конкретной работы и расчетов", - сообщил первый вице-премьер Андрей Белоусов, также присутствовавший на встрече.

Фото и видео: пресс-служба правительства РФ

 

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Международный военно-технический форум «Армия-2022»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты