Совет Федерации одобрил закон о полномочиях Росатома по организации судоходства на Севморпути  - Морские вести России

Совет Федерации одобрил закон о полномочиях Росатома по организации судоходства на Севморпути 

23.06.2022

Лента новостей

 Совет Федерации одобрил закон о централизации в Росатоме полномочий по организации судоходства на Северном морском пути (СМП). Об этом сообщил ТАСС.

 В настоящее время полномочия по выдаче разрешений на проход по СМП находятся в ведении Росморречфлота, который в свою очередь согласовывает их с Росатомом. Принятый закон предусматривает организацию судоходства на базе подведомственного "Росатому" ФГБУ "Главное управление Северного морского пути". 

 Ранее, представляя документ в Госдуме, заместитель гендиректора Росатома по обеспечению государственных полномочий и бюджетного процесса Сергей Новиков пояснил, что направления, связанные с нормативным регулированием, международной деятельностью, контролем и надзором останутся в ведении Минтранса. 

 Действующий в настоящее время порядок прохождения по СМП уведомительный. Разрешения выдаются на длительный срок и позволяют судам выходить в акваторию СМП вне зависимости от погодной и ледовой обстановки. Ранее в интервью ТАСС заместитель директора дирекции СМП госкорпорации "Росатом" Максим Кулинко сообщил, что будет введена процедура приостановки и отзыва разрешений - в случае ухудшения ледовой обстановки, в случае несоответствия судна типам ледовых условий, в случае отсутствия ледокольных мощностей, которые при неблагоприятных условиях могли бы прийти на помощь судну. 

 Закон вступит в силу со дня его официального опубликования.

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты