Мария Захарова: Украина блокировала 70 иностранных судов из 16 стран - Морские вести России

Мария Захарова: Украина блокировала 70 иностранных судов из 16 стран

22.06.2022

Лента новостей

Официальный представитель МИД России Мария Захарова в ходе брифинга заявила, что российская сторона никогда не препятствовала и не препятствует вывозу зерна из черноморских портов Украины. Слова чиновницы приводит пресс-служба министерства.

«В действительности безопасное судоходство в украинских территориальных водах и использование портов в настоящее время невозможно из-за высокой минной опасности и угроз обстрелов. Всё это создано Киевом. По имеющейся информации, украинские власти установили около 420 якорных мин в Черном и Азовском морях, часть из которых дрейфуют в морских акваториях, проливах Босфор и Дарданеллы, прибрежных водах черноморских государств, включая Турцию и Румынию. Кроме того, Киев заблокировал и удерживает 70 иностранных судов из 16 стран в шести портах – Херсон, Николаев, Черноморск, Очаков, Одесса и Южный. Удивительно мало говорится и о том, что существует по крайней мере еще несколько способов вывоза зерновых с территории Украины, в том числе железнодорожным и речным путём. Ничего не говорится о путях завоза в страну западных вооружений», - сказала Захарова.

По ее словам, российскими военными, в свою очередь, созданы необходимые условия для безопасного функционирования двух морских гуманитарных коридоров: в Черном море для выхода из шести указанных украинских портов в юго-западном направлении от территориальных вод и в Азовском море для выхода в направлении Черного моря. Сегодня есть возможность использовать для экспорта сельхозпродукции порты Мариуполя и Бердянска. Кроме того, подтверждается готовность России содействовать обеспечению беспрепятственного вывоза украинского зерна иностранными судами при условии их контроля на предмет контрабанды вооружений и отказа Киева от провокаций, создания минных угроз и напряженности в Черном море.

«В свою очередь, подтверждаем готовность и далее выполнять наши обязательства по экспорту зерновых, удобрений, энергоносителей и другой критически важной продукции. До конца года сможем поставить на мировые рынки порядка 25 млн тонн зерна и не менее 22 млн тонн удобрений», - отметила представитель МИД.

Несмотря на беспрецедентный санкционный прессинг, продолжаем коммерческие поставки продовольствия по двусторонним каналам и оказание продовольственной помощи нуждающимся по линии профильной Всемирной продовольственной программы (ВПП), в частности в Йемен, Киргизию, Ливан, Судан, Таджикистан и на Кубу.

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Международный военно-технический форум «Армия-2022»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты