Госдума приняла в I чтении закон о запрете захода в порты иностранным судам, занятым незаконным рыболовством - Морские вести России

Госдума приняла в I чтении закон о запрете захода в порты иностранным судам, занятым незаконным рыболовством

21.06.2022

Лента новостей

Госдума на заседании во вторник приняла в первом чтении правительственный законопроект, запрещающий иностранным судам, которые занимаются незаконным рыболовством, входить в российские морские порты. Об этом сообщил ТАСС.

Кроме того, законопроект дополняет ст. 79 Кодекса торгового мореплавания РФ нормой, согласно которой капитан морского порта запрещает заход иностранного судна в морской порт в случае, если такое судно включено в список судов, деятельность которых связана с "осуществлением рыболовства с нарушением установленных правил и требований". Исключением станет случай, если судно потерпело бедствие или находится в чрезвычайной ситуации. Законопроектом также предлагается установить, что проверку иностранных судов будет производить Федеральное агентство по рыболовству.

Инициатива также запрещает юрлицам и предпринимателям, чьи суда осуществляют рыболовство с нарушением правил и находятся в соответствующем списке, оказывать услуги в портах РФ. Авторы проекта закона считают, что его принятие будет способствовать укреплению "регионального и международного сотрудничества в области противодействия незаконному промыслу" и препятствовать поступлению незаконно добытых водных биологических ресурсов на международные и национальные рынки.

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Международный военно-технический форум «Армия-2022»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты