Путин потребовал передать полномочия по управлению Севморпутем "Росатому" - Морские вести России

Путин потребовал передать полномочия по управлению Севморпутем "Росатому"

23.05.2022

Лента новостей

Путин потребовал передать полномочия по управлению Севморпутем "Росатому"

Президент России Владимир Путин потребовал от правительства к 1 августа утвердить план развития Северного морского пути до 2035 года. Как говорится в перечне поручений главы государства, опубликованном в понедельник на сайте Кремля, такой план нужен для "обеспечения надежной и безопасной перевозки грузов по Северному морскому пути", передает ТАСС.

В документе перечислены основные моменты, которые кабинет министров должен предусмотреть в плане. Так, в нем должен быть отображен "прогнозируемый объем грузопотока по годам с указанием инвестиционных проектов, реализация которых обеспечит достижение этого объема". Отдельно в плане следует прописать "заключение между Минвостокразвития России, госкорпорацией "Росатом" и грузоотправителями соглашений, направленных на установление взаимных обязательств, касающихся объема ежегодного грузопотока".

Также правительству следует учесть "количество и номенклатуру судов ледокольного флота с учетом необходимости его обновления и пополнения для обеспечения грузопотока; сроки и объем поставок (осуществляемых прежде всего российскими организациями) судов ледокольного флота, грузовых судов ледового класса, судов аварийно-спасательного флота и комплектующего оборудования, необходимого для их строительства, в целях обеспечения грузопотока". "При этом строительство судов аварийно-спасательного флота должно быть начато не позднее 2025 года", - подчеркивается в поручении.

Кроме того, необходимо наметить "мероприятия, направленные на увеличение объема строительства (модернизации) судов аварийно-спасательного флота и комплексных аварийно-спасательных центров МЧС России, а также мероприятия, связанные с их содержанием". "Размещение таких судов и центров осуществляется в местах реализации инфраструктурных и инвестиционных проектов", - уточняется в перечне поручений.

Путин указал, что в плане развития Северного морского пути необходимо предусмотреть "мероприятия, направленные на модернизацию производственных мощностей судостроительных и судоремонтных организаций, обеспечивающих поставки и эксплуатацию судов ледового класса".

Отдельно выделены "мероприятия, направленные на создание арктической спутниковой группировки для обеспечения судов метеорологическими и навигационными данными, в том числе посредством использования информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". План должен содержать объем и источники финансирования всех этих мероприятий. Ответственным за выполнение президент назначил премьер-министра Михаила Мишустина.


Передача Росатому полномочий по управлению СМП

Также Путин поручил подготовить к 15 июля законопроект о передаче Росатому централизованных полномочий по управлению Северным морским путем. "Обеспечить внесение в законодательство Российской Федерации изменений, предусматривающих централизацию полномочий по управлению Северным морским путем и организации судоходства в его акватории в целях их осуществления госкорпорацией "Росатом", - говорится в документе.

Кроме того, президент поручил правительству завершить в 2022 году работы по строительству, проведению испытаний и вводу в эксплуатацию ледостойкой самодвижущейся платформы "Северный полюс". В текущем году также поручено начать работы по строительству железнодорожного Северного широтного хода на всех участках данного строительства. Доклады по этим темам президент ожидает от правительства к 1 июля 2022 года.


Северный завоз

Президент России также поручил правительству к марту 2023 года разработать и внести в Госдуму законопроект о едином координаторе северного завоза. "Разработать и внести в Государственную думу <…> проект федерального закона, направленного на правовое регулирование отношений, связанных с осуществлением завоза продукции (товаров), необходимых для обеспечения жизнедеятельности населения в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с ограниченными сроками завоза продукции (товаров), и определяющего единого координатора такого завоза", - следует из списка поручений. Сроком исполнения поручения установлено 1 марта 2023 года.

Кабмин также должен представить предложения по поводу определения единого морского оператора, обеспечивающего северный завоз с использованием судов ледокольного флота на трассах Северного морского пути. Это необходимо сделать до 1 июля нынешнего года.

Кроме того, глава государства поручил продумать субсидирование кредитов, привлекаемых для северного завоза. "Правительству РФ представить предложения по вопросам, касающимся субсидирования процентных ставок по кредитам, привлекаемым для осуществления завоза продукции (товаров), необходимых для обеспечения жизнедеятельности населения в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с ограниченными сроками завоза продукции (товаров)", - указано в перечне поручений.


Фото: ФГУП "Атомфлот"

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Международный военно-технический форум «Армия-2022»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты