Минтрансу предложили связать Крым и Сочи круизным морским сообщением - Морские вести России

Минтрансу предложили связать Крым и Сочи круизным морским сообщением

20.05.2022

Лента новостей

Минтранс РФ рассмотрит возможность связать Крым и Сочи круизным морским сообщением, которое обеспечат суда на подводных крыльях "Комета-120". Соответствующее письмо в министерство направил автор инициативы, депутат Госдумы Дмитрий Белик, передает РИА "Новости Крым".

В тексте письма Белик отметил, что в условиях временного ограничения авиасообщения, на которое ранее приходилось около 30% всего турпотока в Крым и Севастополь, потребность в транспорте, соединяющем материк и полуостров, перекрывается поездами лишь частично. 

В то же время открытие с 1 июня морских пассажирских перевозок, которые будут осуществляться судами на подводных крыльях "Комета-120", предусматривает два маршрута — Ялта – Севастополь и Сочи – Геленджик – Новороссийск. Ни один из них не соединяет материковую Россию с Крымом. В то время как люди добираются именно из Сочи, куда летят самолетами. 

"В условиях вышеуказанных ограничений считаю необходимым и обоснованным запуск морских пассажирских судов на подводных крыльях "Комета-120" по маршруту Сочи – Ялта – Севастополь. <...> прошу вас рассмотреть возможность", – написал Белик.

В своем обращении депутат также указал на необходимость запустить прямые пригородные поезда класса "Ласточка" и "Ласточка-премиум" по маршруту Сочи – Симферополь – Севастополь. 

"Запуск подобного маршрута помог бы разгрузить пассажиропоток на поездах "Таврия", улучшив транспортную доступность Севастополя и Республики Крым для туристов и местных жителей", – отмечается в документе.





ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты