Поляки планируют открыть канал через Балтийскую косу в сентябре - Морские вести России

Поляки планируют открыть канал через Балтийскую косу в сентябре

05.04.2022

Лента новостей

Поляки планируют открыть канал через Балтийскую косу в сентябре

Канал через Балтийскую косу будет открыт для судоходства в середине сентября, сообщил заместитель министра инфраструктуры Польши Марек Грубарчик.

«17 сентября будет датой окончания строительства, открытия новой водной дороги и прохода первых судов», – цитирует РИА «Новости» чиновника.

По его словам, сейчас строителями предстоит выполнить «важный элемент – заполнение шлюза».

Балтийская (Вислинская) коса – полоска суши, которая отделяет Калининградский залив от Гданьской бухты. Длина косы составляет 65 километров, из них 35 принадлежат России.

В Польше коса соединена с материком, в Калининградской области – отделена судоходным проливом. В 2016 году республика начала строительство судоходного канала длиной в километр и глубиной пять метров, чтобы в порт Эльблонга смогли заходить суда с осадкой до четырех метров, длиной до ста, а шириной до 20 метров.

Проект неоднократно вызывал вопросы и негативную оценку экологов как в России, так и в Евросоюзе. По их оценке, он может нанести урон экосистеме на этой территории. Варшава утверждает, что это принесет ей полную «независимость» в вопросе прохождения судов через акваторию.

Как подчеркивал губернатор Калининградской области Антон Алиханов, Россия никогда не создавала ограничений для судов Польши, а Варшава устроила «ненужную авантюру» и пытается прикрыть военные цели разговорами о «независимости».

Фото: © Sputnik / Алексей Витвицкий

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты