Порт Ванино готовится к расширению - Морские вести России

Порт Ванино готовится к расширению

28.01.2022

Лента новостей

Динамичное развитие порта Ванино, появление в нем новых терминалов и морских контейнерных линий заставляют расширять границы порта, в том числе объединяться с расположенным поблизости портом Советская Гавань, тщательно готовиться к круглогодичному приему более крупных судов. Подробности в интервью журналу «Морские порты» рассказал капитан морского порта Ванино ФГБУ «АМП Охотского моря и Татарского пролива» Андрей Шатько.

Так, по его словам, за последние три года в порту наблюдается снижение заходов судов грузоподъемностью до 60 тыс. тонн и увеличение заходов крупнотоннажных судов для перевозки угля грузоподъемностью свыше 90 тыс. тонн примерно на 20%.

В 2022 году, по данным стивидорных компаний, планируется увеличение грузооборота до 48 млн тонн за счет роста мощностей угольных терминалов АО «Дальтрансуголь» на 4 млн тонн и АО «ВаниноТрансУголь» на 6,3 млн тонн.

В настоящее время резидент Свободного порта Владивосток – АО «ВаниноТрансУголь» реализует программу развития второго этапа терминала с увеличением мощности до 24 млн тонн в год.

Кроме того, существует перспективный проект другой дочерней компании ГК «Колмар» – АО «Прайм» по вводу дополнительных угольных мощностей еще на 16 млн тонн. Таким образом, к 2026 году грузооборот АО «ВаниноТрансУголь» может достичь 40 млн тонн в год.

«Что касается границ порта, то в соответствии с Планом мероприятий по изменению границ территорий морских портов РФ нами были подготовлены и направлены в Росморречфлот документы по изменению границ порта Ванино путем включения в его границы территории морского порта Советская Гавань. По результату рассмотрения представленных материалов были вынесены замечания и материалы возвращены на доработку. В настоящее время ведется работа по сбору дополнительных материалов и формированию полного комплекта документов, необходимых для подготовки распоряжения Правительства РФ об изменении границ порта Ванино», - отметил Андрей Шатько.

 

Полную версию интервью читайте в журнале «Морские порты» № 9 за 2021 г.

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты