Инвестиции на перенос Самарского речного порта нашли в Китае - Морские вести России

Инвестиции на перенос Самарского речного порта нашли в Китае

26.01.2022

Лента новостей

Во вторник, 25 января, стало известно, кто готов инвестировать в перенос Самарского грузового речного порта, который сейчас находится на стрелке рек Волги и Самары. Глава региона Дмитрий Азаров заявил, что в этом проекте уже есть заинтересованная компания.

"Это китайские инвесторы, которым мы презентовали проект с прицелом на Сызрань и Октябрьск. Как мне кажется, это наиболее перспективная площадка, там находится крупный железнодорожный узел", — приводят слова глава региона "Аргументы и Факты в Самаре".

Участок, на котором сейчас располагается порт, планируется застроить жилыми и общественно значимыми зданиями, в связи с этим и встал вопрос о перенесении грузового транспортного узла. Переговоры по данному проекту ведутся с 2019 года.

На данный момент рассматриваются несколько потенциально перспективных площадок, куда может быть перенесен порт: это Сызрань, Октябрьск или стрелка рек Волги и Сока в Красноглинском районе. Однако последний вариант не устроил жителей областной столицы.

"Но китайцы сообщили, что им больше подходит площадка в устье Сока. Они видят в этой территории больший потенциал с точки зрения транспортировки стройматериалов с учетом близости Самары и Тольятти, самарско-тольяттинской агломерации", — уточнил глава региона.

Окончательные договорённости о месте, в которое будет перенесён грузовой речной порт не достигнуты. Сейчас ведутся активные переговоры.

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты