Карты для 3 тыс. км внутренних водных путей откорректирует Администрация Обского бассейна  - Морские вести России

Карты для 3 тыс. км внутренних водных путей откорректирует Администрация Обского бассейна 

17.01.2022

Лента новостей


К навигации 2022 года Администрация Обского бассейна завершит  корректировку карт для более чем трех тысяч километров внутренних водных путей. Об этом сообщила пресс-служба учреждения.

Сейчас, в межнавигационный период, в филиалах ФБУ «Администрация Обского БВП» полным ходом ведется подготовка эталонов бумажных карт по утвержденным протоколам расстановки знаков судоходной обстановки на навигацию 2022 года. До начала массовой корректуры все готовые эталоны проходят проверку в отделе картографии и водных изысканий службы пути ФБУ «Администрация Обского БВП».

Этой ответственной и кропотливой работе в минувшую навигацию на участках внутренних водных путей бассейна предшествовал труд 6 изыскательских партий. Силами 16 человек на 7 единицах флота выполнено 302 русловых съемки общей протяженностью 11316 погонных километров. В том числе, работы на сложных участках рек  с целью мониторинга гарантированных габаритов и для обновления электронных навигационных карт. Подготовлено 102 укрупненных плана  прорези для обеспечения рабочим материалом дноуглубительного флота. 

К началу навигации 2022 года специалистам предстоит откорректировать более 300 экземпляров карт, из которых 30% - для нужд собственного флота и 70% - для сторонних организаций. Общая протяженность корректируемых участков - 3322 км.

Специалистами отдела картографии также завершается обновление электронной навигационной карты по результатам изысканий навигации 2021 года. Работами охвачено 300 км водных путей Обского бассейна.

ЭНК содержит всю картографическую информацию, необходимую для обеспечения безопасного судовождения, и наряду с информацией, имеющейся на бумажной карте, содержит дополнительные сведения (например, точные координаты местоположения судна в реальном времени, его курс относительно северного направления, скорость и т.д).

Изначально работы по созданию электронных навигационных карт проводились в рамках ФЦП «Глобальная навигационная система» и «Поддержание, развитие и использование системы ГЛОНАСС на 2012-2020 годы», сейчас ведутся собственными силами и средствами администрации. Перспективы развития и использования электронной картографии обширны: это и развитие беспилотных технологий, и применение виртуальных СНО.

Созданные ЭНК являются федеральной собственностью и находятся на ответственном хранении в ведомственном картографо-геодезическом фонде Росморречфлота.

В настоящий момент общее покрытие рек Обского бассейна ЭНК составляет 6382 км., из них с гарантированными габаритами судовых ходов - 3297 км.



ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты