Минпромторг раздал лицензии на экспорт удобрений из РФ - Морские вести России

Минпромторг раздал лицензии на экспорт удобрений из РФ

06.12.2021

Лента новостей

Минпромторг РФ за выходные выдал 79 лицензий на экспорт удобрений, сообщили "Интерфаксу" в ведомстве.

"5 декабря началось декларирование товаров по этим лицензиям и погрузка удобрений на экспорт", - сказал представитель министерства.

Ранее стало известно, что отгрузки российских удобрений на экспорт приостановлены с 1 декабря из-за отсутствия лицензий Минпромторга. Об этом "Интерфаксу" рассказали несколько источников, знакомых с ситуацией.

"Отгрузки остановлены, декларации аннулированы. Те, кто не успел оформить грузы до 1 декабря, не могут отправить суда", - сказал один из собеседников агентства в портовой отрасли.

"Суда стоят на подходах к портам, не могут грузиться. Партии накапливаются в морских портах", - описал ситуацию другой источник в транспортной отрасли.

Квоты на экспорт удобрений из РФ

Россия с 1 декабря 2021 года по 31 мая 2022 года ввела квоты на экспорт азотных и сложных азотосодержащих удобрений. Соответствующее постановление правительства было подписано 3 ноября.

"В структуре производства минеральных азотных удобрений существенную часть занимает цена газа. С ее ростом они неизбежно дорожают. За рубежом профильные предприятия уже даже закрываются. Чтобы не допустить дефицита на нашем внутреннем рынке и, как следствие, повышения цен на продовольствие, правительство по поручению президента временно, на полгода, вводит ограничения на вывоз азотных и сложных, содержащих азот, удобрений", - комментировал решение премьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Минпромторг и Минсельхоз РФ совместным приказом от 19 ноября утвердили два документа, необходимых для организации экспорта азотных и сложных удобрений с 1 декабря: порядок расчета нетарифных квот и их распределения между участниками рынка и порядок выдачи лицензий на экспорт удобрений.

Приказ о распределении квот между экспортерами Минпромторг утвердил 25 ноября.

Общий объем экспорта азотных удобрений из России за период действия ограничений составит не более 5,9 млн тонн, сложных - не более 5,35 млн тонн. Квоты рассчитывались исходя из исторически сложившихся объемов экспорта.

 

ПАО СКФ
СУ ГТ Морстрой
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Mordraga
СПГ Конгресс Россия 2022
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России