Ледокол "Арктика" ждут в порту Певек на Чукотке - Морские вести России

Ледокол "Арктика" ждут в порту Певек на Чукотке

06.12.2021

Лента новостей

К концу декабря в порту Певека ожидается подход теплоходов "Юрий Аршеневский" и "Полар Кинг", которые доставят генеральный груз для реализации инфраструктурных инвестиционных проектов на территории округа. Как уточняет руководство порта, ледокольную проводку этих судов обеспечит ледокол "Арктика". Несколько судов из Певека в западном направлении ведёт "Вайгач", в восточном направлении работает дизель-электрический ледокол "Новороссийск", сообщает ИА "Чукотка".  

«У нас есть информация, что "Юрий Аршеневский" и "Полар Кинг" пойдут c запада в сопровождении ледокола "Арктика". С востока ожидаем теплоходы "Аркадий Чернышев" и "Вячеслав Анисимов". За ними ушел ледокол "Новороссийск". Сейчас под обработкой в порту находится судно "Лев Яшин"», – прокомментировал корр. ИА "Чукотка" генеральный директор порта Певек Николай Ратников. 

По информации отдела коммуникаций ФГУП "Атомфлот", 1 декабря головной универсальный атомный ледокол "Арктика" после завершения ходовых испытаний вышел с рейдовой стоянки порта Санкт-Петербург в направлении акватории Северного морского пути. С июля атомоход проходил гарантийный ремонт. 

«Теперь мощнейший в мире головной универсальный атомный ледокол "Арктика" может включиться в плановую работу. После замены гребного электродвигателя мы достигли проектной мощности 60 МВт. Планируем, что без захода в порт приписки Мурманск "Арктика" приступит к проводкам судов в акватории Севморпути, где сложилась непростая ледовая обстановка», – сказал генеральный директор ФГУП "Атомфлот" Мустафа Кашка.

 Сейчас проводку судов в направлении Певека обеспечивают ледоколы "Вайгач" и "Новороссийск". Первый направляется с караваном судов - "РЗК Константа", "Турухан", "Григорий Шелихов", "Kumpula", "Селенга", "Владимир Русанов", "Северный проект" и "Механик Пустошный в западном направлении. Караван уже преодолел один из самых сложных участков акватории Севморпути – пролив Вилькицкого и сейчас находится в Карском море. 

Дизель-электрический ледокол "Новороссийск" обеспечит проводку теплоходов "Аркадий Чернышев" и "Вячеслав Анисимов" в Певек с восточного направления. В конце ноября "Новороссийск" также сопровождал из Певека судно ФЕСКО "Парис", которое доставило груз для работы золотодобывающих рудников. Ледокол сопроводил теплоход до Провиденского городского округа, оттуда дальнейший путь судно продолжает своим ходом. 

ПАО СКФ
СУ ГТ Морстрой
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Mordraga
СПГ Конгресс Россия 2022
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России