Военные уточнили границы континентального шельфа РФ - Морские вести России

Военные уточнили границы континентального шельфа РФ

06.12.2021

Лента новостей

«В 2019-2020 годах в рамках работ по обоснованию заявки Российской Федерации в отношении внешней границы континентального шельфа Российской Федерации в Северном Ледовитом океане гидрографами Военно-Морского Флота с целью получения дополнительных данных организованы и проведены комплексные батиметрические исследования», - сообщил заместитель Главнокомандующего ВМФ России вице-адмирал Владимир Касатонов, выступая на XI международном научном форуме «Арктика: настоящее и будущее». Его слова приводит пресс-служба Минобороны РФ.

«В ходе комплексных батиметрических исследований в пределах хребтов Гаккеля, Ломоносова, Альфа-Менделеева и Чукотского плато выполнено более 15000 линейных километров батиметрической съемки многолучевым эхолотом и гравиметрической съемки, а также более 10000 километров акустического профилирования», - сообщил Владимир Касатонов.

Исследования выполнялись в широкой кооперации научно-исследовательских организаций под общим руководством Главного командования Военно-Морского Флота.

Полученные материалы использованы при подготовке Дополнений к заявке Российской Федерации в отношении внешней границы континентального шельфа в Северном Ледовитом океане, а также для корректуры государственных морских навигационных карт, руководств и пособий для плавания.

20 декабря 2001 года Россия подала в Комиссию ООН по границам континентального шельфа заявку на расширение своего арктического шельфа за пределы 200-мильной зоны — право включения в континентальный шельф подводных пространств у северного побережья (прилежащего к Северному Ледовитому океану) и восточного побережья (прилежащего к Тихому океану).

Основанием стало утверждение о том, что подводный хребет Ломоносова, протянувшийся от Новосибирских островов через Северный полюс в сторону Канады и Гренландии, а также расположенное восточнее поднятие Менделеева являются продолжением евразийского материка и, следовательно, не подпадают под 350-мильный лимит.

В июне 2002 года заявка была рассмотрена и отклонена с указанием на недостаточную детализацию карт рельефа дна и обоснованность континентальной природы упомянутых поднятий, их связи с шельфом Сибири.

Нынешняя частично пересмотренная заявка России подкрепляется результатами комплексных геолого-геофизических исследований, проведенных в арктической акватории.

ПАО СКФ
СУ ГТ Морстрой
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Mordraga
СПГ Конгресс Россия 2022
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России