Экспедиция в Арктику на дрейфующей станции может стартовать в 2022 году - Морские вести России

Экспедиция в Арктику на дрейфующей станции может стартовать в 2022 году

03.12.2021

Лента новостей

В сентябре 2022 года может стартовать российская экспедиция, участники которой реализуют десятки, в том числе уникальных, научных проектов. Как сообщил ТАСС директор представительства Российского государственного гидрометеорологического университета (РГГМУ) в Москве Юрий Сычев, специалисты отправятся на научно-экспедиционном судне «Академик Трешников».

В рамках научной программы СП-2022 возле вмерзшего в лед судна будет разбит ледовый лагерь, созданы взлетно-посадочная полоса, вертолётная площадка.

Как пояснил главный научный сотрудник Московского государственного технологического университета «Станкин» Алексей Надыкто, в программе имеется широкий аспект исследований, которые до последнего времени не проводились в арктических условиях. Это в первую очередь исследования аэрозолей, их физико-химического состава, арктических свойств и микробиологических характеристик.

 «Проведение данной экспедиции позволит использовать имеющееся судно и имеющиеся ресурсы в качестве платформы для проведения практических тестов современных отечественных технологий», — цитирует ТАСС Надыкто.

Также участникам экспедиции предстоят и экологические исследования. В том числе и сравнительно новая проблема для Арктики — загрязнения пластиком и микропластиком.

 

ПАО СКФ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Mordraga
Camco
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России