«Северсталь» продает «Воркутауголь» компании Романа Троценко - Морские вести России

«Северсталь» продает «Воркутауголь» компании Романа Троценко

02.12.2021

Лента новостей

Горно-металлургическая компания "Северсталь" подписала с компанией "Русская энергия", основным учредителем которой является владелец корпорации AEON Роман Троценко, обязывающее соглашение о продаже своего угольного актива "Воркутауголь" за 15 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении "Северстали".

    "Ожидается, что сделка будет закрыта в первом квартале 2022 года после получения соответствующих разрешений со стороны Федеральной антимонопольной службы РФ, а также выполнения ряда прочих условий", - отмечается в сообщении.

    Финансирование сделки покупатель планирует осуществить за счет собственных и заемных средств, отметили в "Северстали".

    "Продажа компании "Воркутауголь" позволит нам сконцентрироваться на реализации нашей стратегии, ориентированной на развитие сталелитейных и железорудных активов в соответствии с нашим видением металлургии будущего и последовательное снижение углеродного следа", - прокомментировал генеральный директор "Северстали" Александр Шевелев, слова которого приводятся в сообщении.

    "В рамках нашей амбициозной программы декарбонизации, за счет применения новейших технологий мы постепенно снижаем потребление угольного сырья, - отметил Шевелев. - В будущем этот тренд усилится, в том числе за счет применения водородного топлива. Средства от продажи "Воркутаугля" мы направим, в том числе, на достижение целей нашей стратегии декарбонизации".

    После вывода "Воркутаугля" из состава "Северстали" выбросы парниковых газов компании (scope 1 и 2) сократятся на 14,3%, отмечается в сообщении.

    По словам генерального директора, "Северсталь" в то же время понимает, что уголь в среднесрочной перспективе останется неотъемлемым компонентом металлургического производства.

    "Северсталь" планирует оставаться ключевым потребителем "Воркутаугля" - сделка предполагает заключение соответствующего долгосрочного контракта с компанией "Русская энергия", сообщил Шевелев.

    "Покупка "Воркутауголь" подтверждает, что мы верим в перспективы развития российской угольной отрасли и большой потенциал Арктической зоны, - прокомментировал генеральный директор компании "Русская энергия" Андрей Тясто, слова которого также приводятся в сообщении. - Наша корпорация обладает широким опытом в горнодобывающей отрасли, который мы планируем применить для развития нового актива в нашем портфеле".

    Соучредители компании "Русская энергия" - владелец и председатель совета директоров корпорации AEON Роман Троценко (70%) и Андрей Тясто (30%).

    Корпорация AEON - российский холдинг с активами в различных сферах промышленности, транспорта и строительства. AEON в том числе реализует проект "Северная звезда" по освоению Сырадасайского месторождения каменного угля в Таймырском Долгано-Ненецком районе Красноярского края. Проект предусматривает создание угольного разреза, строительство обогатительной фабрики и создание необходимой инфраструктуры, в том числе морского угольного терминала, автодороги, вахтового поселка, электростанции, аэродрома и других объектов.

    "Воркутауголь" - одна из крупнейших угледобывающих компаний России. На ее долю приходится около 11% производства коксующегося угля в стране. В состав компании входят пять подземных шахт, один разрез и несколько вспомогательных предприятий.

ПАО СКФ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Mordraga
Camco
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России