В Иркутской области отремонтировали ледокол 1900 года постройки - Морские вести России

В Иркутской области отремонтировали ледокол 1900 года постройки

30.11.2021

Лента новостей

В Иркутской области отремонтировали ледокол 1900 года постройки

В Иркутской области отремонтировали самый старый из сохранившихся ледоколов мира. На капремонт из областного бюджета потрачено свыше 6 млн рублей, сообщила пресс-служба правительства региона.

На шлюпочной палубе ледокола восстановлены и частично заменены леерные конструкции и смонтирован деревянный настил, воссоздана в историческом облике капитанская рубка и каюта капитана – это одно помещение, разделенное на две комнаты.

Стены рубки были обшиты листовым металлом. Сейчас его сняли, снесли все опорные конструкции и построили рубку. Её стены обшили филенчатыми панелями. Это деревянные полотна с элементами декора, которые были изготовлены на заказ.

В дальнейшем в капитанской рубке посетители смогут увидеть навигационные приборы XIX-XX веков. В каюте планируют воссоздать убранство интерьера, приближенное к первоначальному, и организовать тематическую экспозицию.

Ледокол «Ангара» - это один из самых старых сохранившихся ледоколов в мире. Он был построен в Великобритании и в разобранном виде доставлен на Байкал. С 1900 года ледокол обеспечивал сквозное движение по Транссибирской магистрали.

На нем в рабочем состоянии сохранился двигатель и машинное отделение. Сейчас на ледоколе развернута экспозиция по истории судоходства на озере Байкал. В ней представлено более 50 предметов из фондов Иркутского областного краеведческого музея.

 

Фото: пресс-служба правительства Иркутской области

ПАО СКФ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Mordraga
Camco
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России