Экологичную электростанцию построят на крупнейшем угольном месторождении Таймыра - Морские вести России

Экологичную электростанцию построят на крупнейшем угольном месторождении Таймыра

18.10.2021

Лента новостей

Экологичная пылеугольная электростанция будет построена в рамках реализации проекта резидента Арктической зоны Российской Федерации, компании «Северная звезда», по освоению Сырадасайского месторождения угля на Таймыре. Энергоустановка, ввод которой намечен на конец 2022 года, будет обеспечивать электроэнергией ряд производственных объектов. Об этом пресс-служба «Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики».

На первом этапе мощность электростанции составит 10 МВт, что является достаточным для работы первой очереди обогатительной фабрики. В дальнейшем ее планируется наращивать дополнительными энергоблоками мощностью по 2,5 МВт для удовлетворения потребностей расширяющейся фабрики. Электростанция будет работать на пылеугольном топливе из промежуточного продукта, полученного в процессе обогащения угля. 

Уникальность электростанции заключается в применении жаротрубных паровых котлов, доставляемых на объект в максимальной заводской готовности, что очень важно в условиях Крайнего Севера. Также сжигание топлива будет происходить в особой горелке с обратной тягой, которая позволяет достигнуть максимального сжигания топлива, а соответственно значительно уменьшить количество остающейся после горения золы. Защищать внешнюю среду от золы будут специальные циклоны-золоуловители. 

«Это уникальная и, что особенно важно, экологичная технология в отличии от, например, мазутных станций или стандартных угольных ТЭЦ. Она соответствует высоким европейским экологическим стандартам и спокойно работает в Европе в городской черте, не принося никакого дискомфорта людям и вреда экологии. Все технологические решения нами строго соблюдены, пройдены экологические экспертизы и получены соответствующие заключения на строительство и функционирование объекта. Также важно, что топливо для работы станции мы будем получать на месте в процессе производства основной продукции (товарного угольного концентрата)», - рассказал генеральный директор ООО «Северная звезда» Сталбек Мишаков.

Он отметил, что вопросы экологии являются одними из основных при реализации проекта по освоению Сырадасайского месторождения угля. Компанией «Северная звезда» будут применяться новейшие технологии добычи, переработки и транспортировки продукции, направленные на исключение экологических рисков и минимизацию антропогенного воздействия на территорию. В частности, наряду с экологичной электростанцией, будут использованы системы улавливания угольной пыли на всех этапах производства, построены уникальные закрытые конвейеры для транспортировки продукции, судопогрузочная машина с закрытой системой подачи угля. Также в рамках реализации проекта планируется строительство ветропарка суммарной электрической мощностью 4 МВт для обеспечения электроэнергией потребителей морского порта «Енисей».

Указанные мероприятия полностью соответствуют принятой в компании экологической политике, главной целью которой является обеспечение защищенности природной среды и жизненно важных интересов человека от возможного негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности.

Проект компании «Северная звезда» реализуется при государственной поддержке со стороны Правительства Российской Федерации, Минвостокразвития России, Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики и Правительства Красноярского края. Включен в перечень инвестиционных проектов, планируемых к реализации на территории Арктической зоны Российской Федерации, имеет статус резидента Арктической зоны, а также включен в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь» и имеет статус регионального инвестиционного проекта (РИП).

 

ООО «Северная звезда» (входит в холдинг AEON) реализует проект по освоению Сырадасайского месторождения угля, расположенного в 110 км юго-восточнее посёлка Диксон Таймырского Долгано-Ненецкого района Красноярского края. Ресурсы месторождения оцениваются в 5 млрд тонн. Проект включает в себя создание угольного разреза мощностью 5 млн тонн в год на первом этапе и 10 млн тонн в год на втором, строительство обогатительной фабрики и создание необходимой инфраструктуры, в том числе морского порта «Енисей», автодороги, вахтового посёлка, электростанции, аэродрома и других объектов. Объём инвестиций в реализацию проекта до 2025 года составит более 45 млрд рублей. 

 

ПАО СКФ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Mordraga
Camco
Портовый вебинар Административная ответственность за нарушение технических регламентов в портах
6MX
Вакансии в издательстве

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России