Участники массового заплыва под Геленджиком попали в нефтяное пятно. После загрязнение ликвидировали - Морские вести России

Участники массового заплыва под Геленджиком попали в нефтяное пятно. После загрязнение ликвидировали

28.09.2021

Лента новостей

На Кубани специалисты Росприроднадзора проводят проверку, касающуюся появления следов нефтепродуктов в акватории Черного моря под Новороссийском.

В Telegram-канале администрации Геленджика сообщается, что участники массового заплыва в Цемесской бухте рассказали, как во время соревнований они оказались испачканными "черной массой с неприятным запахом".

"Со слов самих пловцов, принять участие в заплыве их пригласил санаторий "Жемчужина моря", который находится в Кабардинке, - говорится в сообщении. - Стартовали участники с берега Цемесской бухты. В управлении по физкультуре и спорту администрации Геленджика организаторы соревнований согласование на проведение массового заплыва не получили".

По рассказам самих спортсменов, им пришлось плыть километр по грязной морской воде (территориально поселок Кабардинка относится к мунициальному образованию город Геленджик). 

По поручению Южной транспортной прокуратуры Новороссийской транспортной прокуратурой проводится проверка по факту обнаружения нефтяного пятна в районе с. Кабардинка Краснодарского края. В ходе проверки будет дана оценка исполнению требований экологического законодательства и законодательства о безопасности эксплуатации водного транспорта.

Площадь пятна нефтепродуктов, обнаруженного в Черном море возле поселка Кабардинка, не превышала 30 метров, оно было ликвидировано уже к понедельнику, сообщает пресс-служба администрации города-курорта Геленджик.

"Очистка акватории от фрагментированных нефтяных пятен, несмотря на неблагоприятные погодные условия, выполнена дежурным подразделением "Морспасслужбы" с привлечением "РК-701" (рабочий катер - ИФ) и применением сорбента", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в понедельник акватория Черного моря в зоне, где было обнаружено нефтяное пятно, повторно обследовали специалисты службы капитана морского порта Новороссийск, которые не выявили загрязнения. Однако причины появления нефтепродуктов в море пока не известны.

"Информация от дежурно-диспетчерских служб предприятий Новороссийского портового комплекса об обнаружении загрязнения акватории на внешнем рейде с судов в центральную инспекцию государственного портового контроля не поступала, осмотр судов на внешнем рейде не проводился", - отмечается в сообщении.

ПАО СКФ
Газпромбанк
РТКОММ
Camco
МТ Групп
Международная научно-практическая конференция «Автономное судовождение: проблемы и решения (MASS-2021)»
6MX
Вакансии в издательстве

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» проводит Онлайн-хакатон