Танкер "Ярослав Мудрый" доставит в Антарктиду топливо для полярников - Морские вести России

Танкер "Ярослав Мудрый" доставит в Антарктиду топливо для полярников

28.09.2021

Лента новостей

Танкер "Ярослав Мудрый", который должен обеспечить топливом экспедицию российских ученых в Антарктиду, отправляется из порта Находка.

На южный континент будет доставлен уникальный зимовочный комплекс "Восток". Его транспортировку осуществляют четыре судна и "Ярослав Мудрый" только одно из них. Первым из Петербурга 7 сентября выдвинулся контейнеровоз "Мыс Дежнёв", который несет 80 процентов груза. Неделей позже оттуда же вышел и сухогруз "Андрей Осипов" с оставшимся почти полуторами тысячами тонн. Чуть позже к ним присоединится и ледокол "Капитан Хлебников". Встреча судов намечена 25 октября в Кейптауне, откуда они возьмут курс на бухту Талая в Антарктиде, куда экспедиция рассчитывает прибыть 1 ноября. Там контейнеры предстоит выгрузить, и это одна из самых сложных операций. После этого оборудование и блоки доставят на станцию "Прогресс", откуда каравану предстоит еще две тысячи километров пути до "Востока".

Станцию "Восток" открыли в декабре 1957 года. Она пережила несколько реконструкций, однако сейчас изношена на 90 процентов. 10 месяцев в году добраться до Востока невозможно ни по суше, ни по воздуху.



ПАО СКФ
Газпромбанк
РТКОММ
Camco
МТ Групп
Международная научно-практическая конференция «Автономное судовождение: проблемы и решения (MASS-2021)»
6MX
Вакансии в издательстве

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
ФГУП «ЗащитаИнфоТранс» проводит Онлайн-хакатон