На Сахалине начнут готовить судоводителей автономных судов - Морские вести России

На Сахалине начнут готовить судоводителей автономных судов

12.01.2021

Лента новостей

На Сахалине начнут готовить судоводителей автономных судов

Специалистов по управлению безэкипажными судами начнут готовить на Сахалине. Образовательная программа появится в областном высшем морском училище имени Гуженко, сообщили в пресс-службе правительства региона.

Кроме того, будут организованы практические занятия для обучающихся по этому направлению – в перспективе власти планируют приобрести суда с новым типом управления для реализации туристических и транспортных проектов на Сахалине и Курилах.

"Обучение специалистов автономного судовождения и использование в наших акваториях судов с инновационным управлением – очень важные направления работы, которые необходимы для развития туризма и решения наших повседневных транспортных задач", – приводит пресс-служба слова губернатора области Валерия Лимаренко.

Как рассказал РИА Новости главный конструктор АО "Научно-исследовательский институт современных телекоммуникационных технологий" (НИИ СТТ) Евгений Козлов, использование автономных судов может быть очень эффективно как раз при движении по стандартным маршрутам.

"Основной плюс – это возможность сократить число людей, которые участвуют в эксплуатации. К примеру, один оператор может управлять тремя-четырьмя безэкипажными катерами, сокращаются расходы на оплату труда, время на обучение команды. Если мы говорим о специфическом применении техники, исключается риск для жизни экипажа. Сейчас мы работаем с судами, которые выполняют свои функции без экипажа и пассажиров, но ничто не мешает нам применить тот же набор технологий на судне для перевозки людей. Особенно если мы говорим о движении по стандартным маршрутам, по расписанию", – пояснил Козлов.

По его словам, в стране есть большой интерес к автономным судам, в первую очередь со стороны портовых, спасательных служб. Также, по оценкам военных, нужно минимум 500 подобных комплексов, для того чтобы закрыть первоначальные нужды по обследованию акваторий и прибрежных вод Российской Федерации.

Одним из основных препятствий для использования автономных судов в России, помимо недостатка специалистов, способных ими управлять, является отсутствие законодательной базы, которая на данный момент никак не регулирует применение кораблей такого типа. Однако, как отметили в администрации Сахалинской области, ранее глава правительства РФ Михаил Мишустин подписал постановление о проведении в стране эксперимента по эксплуатации беспилотных судов, который продлится до конца 2025 года.

Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин поручил подготовить поправки, связанные с внедрением безэкипажного судоходства

Материалы по теме:

Морской регистр принципиально одобрил технологию автоматического и дистанционного судовождения

МГУ им адм Невельского и Сахалинский госуниверситет начнут готовить кадры для автономных морских катамаранов

ОСК предложила корейским компаниям вместе развивать беспилотные технологии

Фото: РИА Новости


Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России