На Сахалине планируют развивать производство водородного топлива - Морские вести России

На Сахалине планируют развивать производство водородного топлива

01.10.2020

Лента новостей

Власти Сахалина займутся развитием сферы производства водородного топлива. Об этом сообщил губернатор региона Валерий Лимаренко во время круглого стола, посвященного водородной энергетике на дальневосточном форуме "Нефть и газ Сахалина - 2020". Слова главы субъекта РФ приводит ТАСС.

"Сегодня все мировые энергетические лидеры идут в сторону водорода как наиболее перспективного топлива, которое отвечает всем понятиям "зеленой" энергетики. Поэтому наша задача - немедленно сориентироваться, оценить возможности развития на Сахалине водородной темы", - сказал Лимаренко.

По его словам, в регион необходимо пригласить компании, торгующие водородом, и начать налаживать цепочки поставок. Важно также, как он отметил, наладить взаимодействие с учеными и производителями водорода в промышленных объемах, чтобы запустить необходимые установки на острове. "Судя по темпам в этой ситуации, понадобится в среднесрочной перспективе около 5 лет <…> до промышленной установки", - сказал Лимаренко.

Как сообщил во время своего выступления на мероприятии представитель НТИ "Энерджинет" Дмитрий Холкин, в этом году была утверждена энергетическая стратегия, где развитие водородной энергетики значится одним из приоритетных направлений. К 2035 году в стране должны выйти на 2 млн тонн экспортных поставок водорода, который может использоваться в сферах ЖКХ, в качестве топлива для автотранспорта, поездов, морских судов.

"Сахалин представляется одним из удачных регионов для того, чтобы разворачивать водородную энергетику и отрабатывать восточное направление экспорта. Это расстояние в сравнении с другими конкурирующими странами. На этом рынке пытаются выстраивать свою стратегию, в частности, Австралия. У нас гораздо доступнее рынки Южной Кореи и Японии для того, чтобы осуществлять поставки водородного топлива. В себестоимости цены водорода, поступившего к потребителю, стоимость доставки - от 30% до 70%", - сказал Холкин. Он добавил, что на острове есть дифференцированные источники и мощности, которые могут быть использованы для производства водорода - это и природный газ, и наличие резервов мощности энергосистемы, и большой ветропотенциал (около 3 млн тонн водорода в год).

В конце июля президент РФ Владимир Путин подписал указ о продлении сроков реализации национальных целей развития страны до 2030 года. Новые национальные цели развивают экологическую повестку и усиливают ключевые экологические задачи. В связи с этим тема развития "зеленой" энергетики получила особую актуальность.

Восточный Порт
ООО «НКТ»
Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате Российской Федерации
НПО «Аконит»
Продукция российского бренда TOPAZ
НТЦ Редуктор
ЭКОС Групп
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ