На затонувшем в Крыму теплоходе нашли 18 тысяч снарядов - Морские вести России

На затонувшем в Крыму теплоходе нашли 18 тысяч снарядов

29.09.2020

Лента новостей

На затонувшем в Крыму теплоходе нашли 18 тысяч снарядов

Подводные работы по поднятию боеприпасов с затонувшего в годы Великой Отечественной войны грузового теплохода "Жан Жорес" возобновились в районе Феодосии, сообщается на сайте главного управления МЧС по Крыму во вторник.

"Работы будут продолжаться до 15 октября. Движение судов (в районе операции - ИФ) ограничивается", - сказали "Интерфаксу" в пресс-службе управления.

В этом году водолазы МЧС за 85 спусков подняли с теплохода уже 18 тыс. предметов, в том числе 12,5 тыс. патронов. Все опасные находки транспортируются на полигон для уничтожения.

Сколько лет понадобится для полного разминирования судна - неизвестно, отметили в пресс-службе.

Грузовой теплоход "Жан Жорес" затонул 16 января 1942 года в ходе Керченско-Феодосийской десантной операции. Судно доставляло боеприпасы и технику на берег, но отклонилось от курса и подорвалось на немецкой магнитной мине.

Возможность подъема судна обсуждалась в 60-е годы, однако эксперты признали это нецелесообразным из-за сильного повреждения. В 2013 года "Жан Жорес" был признан объектом культурного наследия. По словам подводных археологов, после разминирования, которое продолжается уже нескольких десятилетий, на теплоход может быть открыт доступ для любителей дайвинга.

Фото ГУ МЧС по Крыму

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России