Расширять границы Северного морского пути правительство не планирует - Морские вести России

Расширять границы Северного морского пути правительство не планирует

18.09.2020

Лента новостей

Расширять границы Северного морского пути правительство не планирует

Правительство не видят необходимости в расширении границ Северного морского пути. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление вице-премьера - полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрия Трутнева.

«Мы скорее не будем этого делать. Есть принятое видение, принятая конфигурация Северного морского пути. Расширять его, честно говоря, я не вижу в этом необходимости», - сказал Трутнев.

Как рассказал «Вести Ямал» директор информационно-аналитического центра Проектного офиса развития Арктики в Санкт-Петербурге Игорь Павловский, простой транзит по Севморпути для России экономически невыгоден.

При этом, по мнению эксперта, если воспринимать Северный морской путь или Северный международный транспортный коридор не как транзитный путь, а как точку для привлечения грузов, то появятся совершенно новые перспективы.

«В первую очередь это крупные порт и хабы в одной части Северного морского транспортного коридора и в другой. Предположим, на Камчатке и в Мурманске, о котором достаточно много и часто говорят. И вот мы уже получаем не просто транзит, когда контейнеры пролетают мимо нашей территории, практически ничего нам не оставляя в ответ, а крупные логистические центры, где идет подготовка товаров, растарка, затарка контейнеров, пересортировка, растаможка, если хотите, и так далее, и так далее», - пояснил Павловский.

Фото: unsplash.com

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России