Видео: ледокол «Арктика» испытали Балтикой - Морские вести России

Видео: ледокол «Арктика» испытали Балтикой

17.09.2020

Лента новостей

Видео: ледокол «Арктика» испытали Балтикой

В Санкт-Петербург после завершения второго этапа ходовых испытаний вернулся головной универсальный атомный ледокол «Арктика» проекта 22220. С 23 июня по 16 сентября в Финском заливе и Балтийском море была проведена проверка работы механизмов и оборудования атомохода, протестированы электроэнергетическая система в ходовых условиях и маневренные характеристики судна при различных вариантах осадки, сообщает пресс-служба «Атомфлота».

В Финском заливе судно попало в шторм, атомоход шел против гигантских волн и порывов ветра в 24 метра в секунду. 


«Программа ходовых испытаний выполнена в полном объеме, – сказал генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка. – Судостроителями, подрядными организациями и сдаточным экипажем проведена большая работа. Мы удовлетворены результатами. Атомный ледокол «Арктика» готов к переходу в Мурманск».

22 сентября ледокол «Арктика» выйдет от достроечной набережной «Балтийского завода» в направлении морского порта Мурманск. Планируется, что переход займет около двух недель. За это время будет осуществлена проверка работы атомного ледокола в ледовых условиях.

Головной универсальный атомный ледокол проекта 22220 строится на «Балтийском заводе» по заказу госкорпорации «Росатом». Закладка судна состоялась 5 ноября 2013 года, спуск на воду – 16 июня 2016 года. «Арктика» станет самым большим и мощным атомным ледоколом в мире.

Ледокол предназначен для самостоятельной проводки судов в том числе крупнотоннажных, лидирования караванов в Западном районе Арктики. Двухосадочная конструкция судна позволяет использовать его как в арктических водах, так и в устьях полярных рек, в частности, на мелководных участках Енисея (Дудинское направление) и Обской губы).

Фото: пресс-служба Балтийского завода

Видео: icebreaker_50 / Instagram

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России