Эксперт: законодательство РФ требует доработки в части соцгарантий для рыбаков Арктики - Морские вести России

Эксперт: законодательство РФ требует доработки в части соцгарантий для рыбаков Арктики

16.09.2020

Лента новостей

Эксперт: законодательство РФ требует доработки в части соцгарантий для рыбаков Арктики

Конвенцией ООН по морскому праву (п.5.ст.7) предусмотрено обязательство, которого не было в предыдущих редакциях - обязательство учёта такого фактора как экономические нужды прибрежных общин (п.3 ст. 61). Это конвенционное обязательство подлежит выполнению прибрежными государствами, в т.ч. и Российской Федерацией.

Развитие и содержание инфраструктуры прибрежных поселений РФ в Артике, социальное обеспечение проживающего в них населения должно быть одним из главных стратегических приоритетов политики арктического государства. В этой связи российское законодательство требует обновления и доработки, считает зампредседателя правления Союза рыболовецких колхозов России Пётр Джунковский. 

Такую позицию эксперт выразил в ходе Круглого стола «Современная Арктика: политика, экономика, безопасность и международное сотрудничество», сообщили порталу «Морские вести России» в пресс-службе Союза.

Стратегия национальной безопасности России, масштабные планы по обустройству Севморпути, Арктического побережья и развитию инфраструктуры Дальнего Востока требуют закрепления населения на арктических территориях.

В Арктической зоне сегодня проживает порядка 2,4 млн человек и расположены десятки моногородов и населенных пунктов являющиеся градо и посёлкообразующими. Среди них и рыбацкие поселки, жизнедеятельность, которых полностью зависит от работы рыбодобывающих организаций, рыболовецких артелей, производственных кооперативов, ведущих добычу рыбы на Северном и Дальневосточном бассейнах.

Пётр Джунковский обратил внимание, что до 90% улова такими предприятия сдаётся на береговые перерабатывающие мощности, обеспечивающие экономическое развитие прибрежных посёлков и несущих значительную их социальную нагрузку.

«По своей сути рыбохозяйственные кооперативы, артели, являются рыбаками-прибрежниками, социальными работниками, вносят существенный вклад в продовольственную безопасность страны», - отметил зампредседателя правления Союза рыболовецких колхозов России.

В связи с этим государство в свою очередь должно предоставить рыбаку необходимые гарантии на сырьевые ресурсы, финансовую и законодательную поддержку –уверенность и стабильность, считает эксперт.

«Эффективное использование и долгосрочное закрепление долей квот добычи биоресурсов и их распределение по историческому принципу является традиционной основой социального благополучия проживающих в прибрежных территориях людей», - подчеркнул Петр Джунковский.

Фото: Сергей Анисимов/ http://anisimov-photo.com/

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России