Путин поручил проработать создание морского перегрузочного терминала на Камчатке - Морские вести России

Путин поручил проработать создание морского перегрузочного терминала на Камчатке

12.08.2020

Лента новостей

Путин поручил проработать создание морского перегрузочного терминала на Камчатке

Президент РФ Владимир Путин поручил проработать вопросы реализации инвестиционного проекта "Морской перегрузочный терминал" на Камчатке. Соответствующее поручение он дал в ходе видеоконференции с временно исполняющим обязанности губернатора Камчатского края Владимиром Солодовым, передает ТАСС.

"Здесь нужно, видимо, и чтобы "Новатэк" сам принял участие, и "Газпром", и правительство, и край. Давайте проработаем", - сказал президент, комментируя просьбу своего собеседника оказать поддержку, чтобы сдвинуть инвестпроект с мертвой точки.

Солодов доложил президенту, что совместно с Министерством энергетики РФ проработан вопрос замещения дефицита природного газа за счет СПГ в рамках реализации масштабного инвестиционного проекта "Морской перегрузочный терминал", которым занимается ПАО "Новатэк". По его словам, разработано технико-экономическое обоснование по строительству плавучей станции регазифицикации, и уже получено согласование командования Тихоокеанского флота по размещению в Авачинской бухте. Реализация проекта позволит обеспечить стабильные поставки и реализацию инвестиционных проектов общим объемом более 70 миллиардов рублей, а также обеспечит население газом. Солодов также отметил, что появится возможность модернизировать коммунальную инфраструктуру, износ которой составляет до 70%. "Вопрос мы с Минэнерго проработали, но необходимо ваше поручение, Владимир Владимирович, правительству вместе с "Газпромом" по строительству инфраструктуры. Ее социально-экономический эффект и, главное, качество жизни, которое [она] потянет, несопоставимы с расходами на нее", - доложил Солодов.

Путин заметил, что ему известны эти проблемы и вопросы. "Действительно, с 2007 года мы начали вопросы газификации решать на Камчатке, но объем добычи не оказался таким, каким прогнозировался, более того, он падающий. И "Газпром" считает, что уйдет с 250 с небольшим [миллионов кубических метров] до, по-моему, 150", - уточнил глава государства. Поэтому, по его словам, "нужно предпринимать здесь энергичные усилия, тем более что у "Новатэка" там будет достаточно большой хаб сжиженного природного газа". "Это хороший источник, надежный. Давайте поработаем вместе. Хорошо", - заключил президент.

История вопроса:

ВМФ не разрешил НОВАТЭКу построить терминал для газификации Камчатки

Выбор места под СПГ-терминал в морском порту П.-Камчатский

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России