Кредитор «Северного потока-2» допустил срыв проекта - Морские вести России

Кредитор «Северного потока-2» допустил срыв проекта

11.08.2020

Лента новостей

Кредитор «Северного потока-2» допустил срыв проекта

Немецкая Uniper, один из европейских партнеров «Северного потока-2», допустил в своей отчетности, что из-за ожидаемых новых санкций США проект может быть задержан или вовсе не завершен. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

«По мере того как США активизируют свои усилия по введению целевых санкций против проекта “Северный поток-2”, вероятность задержки или даже незавершения строительства трубопровода возрастает»,— говорится в документе.

Uniper отмечает, что в случае провала проекта компании придется списать кредит, предоставленный Nord Stream 2, и потерять ожидаемый процентный доход.

Немецкая компания наравне с другими партнерами «Газпрома» по «Северному потоку-2» — Shell, Engie, Wintershall и OMV — выступила кредитором проекта, предоставив €950 млн.

Позднее в тот же день глава Uniper Андреас Ширенбек на звонке с инвесторами пояснил, что наихудший сценарий развития событий для компании — срыв проекта, но он не ожидает, что этот сценарий осуществится. «Мы верим, что проект будет закончен, мы всегда верим в лучшее... Самый худший сценарий предполагает, что проект не будет завершен, и тогда встанет вопрос, сможем ли мы вернуть свои деньги. И об этом надо будет задуматься. Но на данный момент я не ожидаю этого сценария»,— сказал он.

В начале августа сенаторы США пригрозили оператору немецкого порта Мукран — логистической базы российского проекта «Северный поток-2» — «финансовым разрушением» в случае дальнейшей материально-технической поддержки проекта.

Власти Германии пока поддерживают проект, называя экстерриториальные санкции США незаконными.

Глава МИД Германии Хайко Маас 10 августа обсуждал данный вопрос с Майком Помпео. Сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров после переговоров с господином Маасом заявил, что проект будет достроен в ближайшее время. «Участники-компании “Северного потока-2”, включая российских участников, немецких участников и других, настроены на то, что этот проект должен быть завершен, и, как я понимаю, есть основания полагать, что это будет сделано в самое ближайшее время»,— сказал он сегодня на совместной конференции с Хайко Маасом.

75 лет Великой Победы
Баннер
6MX
Справочник Речные порты России 2019
Журнал Транспортное дело России